Neoneli, Wine Fregula e Cassola 2023
Ritorna l'appuntamento con il cibo e l'ospitalità di Neoneli, in provincia di Oristano, dove si svolgerà la nuova edizione di Wine Fregula e Cassola, promossa dal Comune di Neoneli al fine di valorizzare i prodotti tipici del territorio.
A Neoneli, recentemente, sono stati recuperati gli antichi vitigni che hanno dato nuova vita a pregiati vini, prodotti dalla Cantina di Neoneli, grazie al sogno di tre ragazzi che hanno recuperato la tradizione secolare delle loro terre. Oggi producono ben sei vini biologici ed etici da antiche vigne ad alberello. Oltre al vino locale, gli altri protagonisti della sagra saranno la fregula istuvada e la cassola, un piatto a base di pecora in umido.
Si potrà fare il tour delle vigne, visitare la Foresta di Assai, prendere parte alle visite guidate alla Chiesa parrocchiale di San Pietro, assistere al laboratorio sulla produzione della fregula, curato dalla Pro Loco di Neoneli, assistere alla gara di cucina degli allievi delle scuole alberghiere, e molto altro ancora.
Di seguito potete consultare il programma completo di questa tre giorni di Neoneli, in occasione di Wine, Fregula e Cassola, previsto per il fine settimana del 13 14 e 15 Ottobre 2023.
Programma Wine Fregula e Cassola 2023
Venerdì 13 Ottobre
- ore 09.00 Scuola Primaria Maria Lai – Via Antonio Scano: L’Orco che mangiava i bambini. Fausto Gilberti incontra le classi 4^ e 5^, in collaborazione con LICANIAS, a cura di Lughenè Associazione Culturale.
- ore 17.00 Casa Cultura: I grandi artisti contemporanei raccontati ai bambini. Fausto Gilberti incontra insegnanti e bibliotecari, in collaborazione con LICANIAS, a cura di Lughenè Associazione Culturale.
- ore 17.00 Salone Corrale – Convegno: Nuove opportunità per il Barigadu (parte I). Saluti istituzionali, a seguire Nicolò Migheli (sociologo) dialoga con: Alessandra Guigoni Antropologa, curatrice del progetto “Fregula Istuvada, Cassola e Ortau di pecora nella tradizione gastronomica di Neoneli”, Bastianino Piredda Consulente tecnico lattiero caseario, curatore del progetto “Le basi della caseificazione artigianale”, Raimondo Mandis Esperto di Sviluppo Locale e Presidente di Slow Food Cagliari, Elisabetta Casu Presidente di Slow Food Terre Oristanesi, Alessandra Giarrusso Docente CPIA4 Oristano, Mara Cossu Guida Turistica Allai Experience di Allai, Tonino Cocco Titolare dell’Home Restaurant L’Agrifoglio di Ardauli, Marcello Contu Titolare dell’Azienda Veghu di Bidoni, Irene Magari Titolare del Bar Istentu di Neoneli, Alberto Flore Titolare dell’Agriturismo da Lino di Samugheo e Stefano Vinci Titolare Società Agricola Ilighes di Sorradile.
- ore 22.00 Piazza Italia: Gara a mutos. Introduzione a cura di Marco Lutzu, Università di Cagliari. Cantadores: Costantino Casula Ortueri, Giovanni Mura Tonara , Mario Macis Meana Sardo, accompagnati da Matteo Casula di Meana Sardo all’organetto.
Sabato 14 Ottobre
- ore 09.00 Scuola Primaria Maria Lai Via Antonio Scano: L’Orco che mangiava i bambini. Fausto Gilberti incontra le classi Prima e Seconda, in collaborazione con LICANIAS, a cura di Lughenè Associazione Culturale
- ore 10.00 Piazza Italia: Inaugurazione Mostra fotografica Tracce di Memoria. Il sogno del polo industriale a Ottana di Gioele Pinn, a cura Su Palatu Fotografia associazione culturale
- ore 11.00 Scuola Primaria Maria Lai – Via Antonio Scan: Un orco e tanti artisti. Fausto Gilberti incontra la classe 3A, in collaborazione con LICANIAS, a cura di Lughenè Associazione Culturale
- dalle ore 10.00 alle 20.00 nelle strade del centro storico: Esposizione dei prodotti agroalimentari e artigianali
- dalle ore 11.00 alle 16.00: Visite guidate alla Chiesa parrocchiale di San Pietro
- ore 11.00 Salone Corrale – Convegno: Nuove opportunità per il Barigadu (parte II). Manuela Vacca dialoga con: Dario Cappelloni Collaboratore di Doctor Wine, Emanuela Flore enologa Cantina Bentu Luna, Samuel Corda socio Cantine di Neoneli, Francesco Spiga socio Cantina Niuge, Vittorio Brizzi Presidente Nazionale Paleoworking e Cinzia Loi presidente Regionale Paleoworkin.
- A seguire: proiezione: Il sughero di neoneli. Corto documentario di Vincenzo Ligios. Intervento conclusivo di Pino Ruiu Responsabile settore sughericoltura di Agris
- ore 16.00: Tour delle vigne e degli arcivos, a cura di Cinzia Loi Presidente Regionale Paleoworking
- dalle ore 16.00 alle ore 19.00 – Salone di Corrale: Laboratorio manuale sulla produzione della fregula, a cura della Pro Loco di Neoneli
- dalle ore 16.00 Piazza Italia: Festa delle Cantine, con la partecipazione di: Cantine Di Neoneli – Neoneli, Bentu Luna – Neoneli, Fabbrizio Ragnedda e figli – Arzachena, Niuge – Nughedu Santa Vittoria, Antichi Vigneti Manca – Sorso, Azienda Agricola Schirru – Orroli, Pedra Niedda – Sini, Mussura – Seneghe, Columbu – Bosa, Carta Filet – Bosa, Famiglia Orro – Tramatza, Sannas – Mamoiada, Vike Vike – Mamoiada, Mulargiu – Mamoiada, Valle Di Accoro – Samugheo, Binzas Betzas – Sedilo, Viticola Mereu – Sorgono, Santu Teru – Nurallao, Carboni – Ortueri, Fradiles – Atzara, Pippia – Baratili San Pietro
- ore 16.00 Parco delle Rimembranze: Sa Fregulada – Gara di cucina con i ragazzi delle Scuole Alberghiere: IPS Pischedda – Bosa, IPSAR – Sassari, ISS Don Deodato Meloni – Oristano, IPSAR – Costa Smeralda sede di Arzachena, IPSAR – Costa Smeralda sede di Budoni. Presenta Manuela Vacca, Giornalista
- ore 19.00 Parco delle Rimembranze: Apertura stands gastronomici (fregula nelle varie varianti in gara, e pecora al cannonau, cucinata dallo Chef Elia Saba)
- ore 19.30 Piazza Italia: Premiazione Sa Fregulada
- ore 22.00 Piazza Italia: Suoni e balli della Sardegna e oltre mare con Luca Schirru e Matteo Muscas
Domenica 15 Ottobre
- ore 09.00 Trekking: Alla scoperta della Foresta di Assai*- Il polmone verde del Barigadu a cura dell’Associazione Dare Sardinia
- ore 09.00 Tour delle vigne e degli arcivos* a cura di Cinzia Loi Presidente Regionale Paleoworking
- dalle ore 10.00 alle 20.00 Nelle strade del centro storico Esposizione dei prodotti agroalimentari e artigianali
- dalle ore 11.00 alle 19.00 Visite guidate alla Chiesa parrocchiale di San Pietro
- dalle ore 11.00 alle ore 13.00 e dalle ore 16.00 alle ore 18.00 Salone di Corrale: Laboratorio manuale sulla produzione della fregula * a cura della Pro Loco di Neoneli
- dalle ore 11.00 tra le strade del centro storico: Concerti itineranti con Luca Schirru e Matteo Muscas; Roberto Fadda ed Emanuele Bazzoni
- dalle ore 10.30 alle ore 12.30 Cortile Casa Cultura: La merenda rurale (fregula con funghi, timo e guanciale) preparata dallo chef Paolo Ghiani con e per i bambini (dai 6 agli 11 anni), a cura di Lughenè Associazione Culturale
- ore 13.00 Piazza Barigadu: Pranzo tipico neonelese a base di fregula istuvada e cassola, accompagnato da Francesco Tronci col suo organetto
- ore 15.00 Via Vittorio Emanuele: I vignaioli di Neoneli offrono a tutti i presenti il digestivo filu ‘e ferru distillato al momento
- dalle ore 15.30 alle ore 17.30 Cortile Casa Cultura: La merenda rurale (fregula con funghi, timo e guanciale) preparata dallo chef Paolo Ghiani con e per i bambini (dai 6 agli 11 anni), a cura di Lughenè Associazione Culturale
- dalle ore 17.00 Piazza Barigadu: Concerto conclusivo della manifestazione con il gruppo A Ballare
Per maggiori informazioni, è possibile contattare: Salvatore 3335765304, Paolo 340336874
Dove dormire a Neoneli e dintorni
Se arrivate da lontano e volete godervi appieno questo evento di tre giorni soggiornando in una delle strutture presenti nella zona di Neoneli, vi consiglio di consultare una delle offerte dal nostro sito partner Booking, semplicemente prenotando online la vostra sistemazione. Tra B&B, affittacamere, agriturismo e alberghi, troverete sicuramente la struttura più idoniea alle Vostre esigenze.
SEGUICI SU INSTAGRAM e FACEBOOK per restare aggiornato con gli eventi in Sardegna, le sagre previste nel fine settimana, le bellezze del territorio, le feste in Sardegna, curiosità e molto altro ancora! Puoi segnalarci gli eventi inviando una email all'indirizzo info@traccedisardegna.it
Per tutte le altre informazioni e/o variazioni di programmi dell'evento si consiglia sempre di contattare gli organizzatori.
Tracce di Sardegna non è responsabile di modifiche o cancellazioni dei programmi degli eventi.
SE QUESTA PAGINA TI E' STATA UTILE, CONDIVIDILA.