Ricetta Fregola con Arselle

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La ricetta di Sardegna che vi proponiamo in questa sezione è la ricetta della fregola con le arselle, un piatto tipico della nostra isola con un tipo di pasta, la fregola o sa frègula, che oramai in tanti conoscono anche fuori dai nostri confini regionali, a base di semola, la cui preparazione risale almeno al XIV secolo. 

Uno dei piatti tipici a base di fregola sarda è sicuramente sa frègula de còciula, ovvero la fregola alle arselle la cui ricetta potete trovare di seguito. 

Ricetta fregola con arselle

Ingredienti 

(per circa quattro persone)

  • 300 g di fregola
  • 1,2 kg di arselle freschissime
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 pomodori secchi
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 1 peperoncino

Preparazione

Per preparare la ricetta della fregola con le arselle, cominciare con il mettete le arselle a spurgare in acqua fredda e salata per almeno 4 ore (d'estate è consigliabile metterle in frigo), così che possano eliminare eventuali scorie assorbite in mare. Ispezionate le arselle una per una premendo le valve tra l'indice e il pollice: questa operazione è fondamentale per verficare se ci sono arselle da eliminare.

Schiacciate uno degli spicchi d'aglio e mettelo in una pentola con olio extravergine d'oliva ed un peperoncino; una volta che l'aglio sarà diventato dorato - mi raccomando non fatelo bruciare! - spremetelo sul bordo della padella con i rebbi della forchetta e poi eliminatelo.

Preprate quindi un trito finissimo utilizzando uno spicchio d'aglio, il prezzemolo - tenendone un poco da parte per spolverare alla fine - ed i pomodori secchi ben lavati e strizzati; buttare il tutto nell'olio ed aggiungete il concentrato di pomodoro , prima che il prezzemolo appassisca completamente. A questo punto potete versare dentro anche le arselle: coprite e date calore. Lasciate aprire leggermente le arselle, sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare durante la cottura. Quando le arselle saranno completamente aperte, toglietele dalla pentola e mettetele da parte - attenzione, eliminate tutte quelle arselle che non si aprono, perché vuol dire che non erano buone! -. 

A questo punto aggiungete un litro d'acqua, aggiustate di sale e portate ad ebollizione. Versate la fregola e veerso metà cottura, dovrete ributtare dentro anche le arselle che avevate messo da parte in precendenza, e portate al termine la cottura del piatto. Una volta che l'acqua si sarà un poco rappresa e la fregola vi sembrerà cotta, spegnete il fuoco, date una spolverata di prezzemolo tritato, aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva e servite. Una variante estiva del piatto, prevede l'aggiunta di pomodori tagliati a dadini. 

Buon Appetito!

 

 

 

 

 

 

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