
Tra le sagre in Sardegna ad agosto in questo duemilaventidue vi segnaliamo l'interessante XXI edizione della Sagra de su Succu di Busachi, in provincia di Oristano, da cui dista circa 40 kilometri.
Situato quasi nel cuore della Sardegna, il paese oristanese di Busachi ogni anno la Sagra de Su Succu, un piatto tipico del paese dalle origini che si perdono nel tempo restando di fatto sconosciute.
Questa sagra con al centro i tipici tagliolini lunghi e sottili, prodotti dalla maestria delle sapienti mani busachesi, è l'occasione per richiamare in paese numerosi curiosi e turisti, che possono in questo modo deliziarsi di questo antica prelibatezza chiamata appunto Su Succu.
Un tempo veniva preparato solamente in occasione delle feste, per via dei lunghi tempi di preparazione. Nonostante questo tipo di tagliolini vengano preparati e consumati anche in altri paesi della Sardegna, vengono identificati con il paese di Busachi per la loro eccellente qualità.
Sono preparati semplicemente con semola, uova, sale ed acqua. Vengono poi messi a bollire insieme alla carne di pecora e manzo, nel cui brodo viene fatto sciogliere l'oro giallo di Sardegna: lo zafferano. Infine viene impiattato con abbondante formaggio e servito.
Per la sagra, le donne sono solite svegliarsi all'alba per cominciare la preparazione dell'impasto. Nelle vie del paese, le ragazze sfilano portando con sè i doni della terra, i dolci, gli altri prodotti tipici e soprattutto Su Succu. La sagra è poi animata con balli e canti e sarà possibile degustare i vari prodotti negli stand.
Questo 2022, la sagra si svolgerà Sabato 20 Agosto.