Pane e olio in frantoio.. & formaggi

Data evento: 
Dal 07-Dicembre-2013 al 08-Dicembre-2013

Sabato 1 e Domenica 2 Dicembre, il Comune di Santadi presenta la decima edizione di "Pane e olio in frantoio" che vuole coinvolgere i visitatori in un viaggio tra la storia, la cultura popolare e le antiche tradizioni gastronomiche del sulcis, accompagnandoli a scoprire i segreti legati alle usanze tramandate dai nostri avi, come la molitura del grano con l'antica macina di granito spinta dall'asinello, la preparazione e cottura del pane negli antichi forni a legna, la pindatura de "su pani 'e coccoi", quel tipico pane di semola di grano duro dalla caratteristica lavorazione "a merletto", la preparazione della pasta fresca lavorata a mano, come i malloreddus, le orecchiette e la fregola, e molto altro ancora.

Inoltre, durante la manifestazione vengono organizzate le visite guidate ai frantoi oleari e agli uliveti secolari, che saranno facilitate dalla presenza di appositi trenini messi a disposizione dei visitatori durante tutto l'arco della giornata. Questo percorso di scoperta condurrà il visitatore dalla teoria delle tradizioni gastronomiche locali alla pratica del gusto, delle fragranze e dei sapori intensi in numerose degustazioni dove, accanto al pane, all'olio e al formaggio si proporranno altre delizie locali di alta qualità accompagnate da buon vino.

La mostra mercato, infine, consentirà ai visitatori di conoscere le aziende, gli artigiani e i produttori locali dai quali acquistare le eccellenze della gastronomia sulcitana e prodotti artigianali di grande pregio: Santadi offre infatti una vasta gamma di prodotti alimentari tipici della tradizione del territorio del Sulcis, alcuni noti anche a livello internazionale, come ad esempio il vino prodotto dalla cantina sociale, e altri che fanno parte della storia antica e della cultura di questo luogo, come appunto il pane, l'olio e il formaggi.

"Pane e olio in frantoio": un'imperdibile kermesse per gli amanti degli itinerari slow, del buon cibo e della natura generosa.

IL PROGRAMMA DELLA RASSEGNA:
 

Sabato 1 Dicembre 2012 
- h 9.30 : Aula Consiliare, Via Vittorio Veneto Il Presidente ed il CDA del Gal Sulcis Iglesiente Capoterra e Campidano di Cagliari organizzano:Convegno: "Agri…e non solo: Educazione, Civiltà e Innovazione"Introduzione e Saluti del Sindaco del Comune di Santadi, Cristiano Erriu, del Presidente del Gal Sulcis Iglesiente Capoterra e Campidano di Cagliari Cristoforo Luciano Piras, dell'Assessore al Turismo, Sport ed Eventi della Provincia di Carbonia Iglesias e dell'Assessore alle Attività Produttive della Provincia di Carbonia Iglesias Alberto Pili.Relatori: - Fausto Faggioli - Esperto in Sviluppo delle Aree Rurali- Alfonso Pascale - Presidente Associazione Rete Fattorie Sociali- Nicoletta Piras - Direttore Gal Sulcis Iglesiente Capoterra e Campidano di Cagliari- Daniele Serra - Animatore Gal Sulcis Iglesiente Capoterra e Campidano di Cagliari- Giuseppina Mocci - Agenzia Laore SUT SulcisConclusioni:- Marinuccia Sanna - Direttore Servizio Sviluppo Locale Ass. all'Agric. E Rif. Agr. RASCoordina i lavori Luca Fabbri - Esperto in Sviluppo Rurale.

- h. 13.00: Via Mazzini - Presso "Sa Domu Antiga" Colazione a Km zero - Riservato ai partecipanti al Convegno

- h. 14.00: Via Mazzini - Presso "Sa Domu Antiga" Laboratorio/scuola della lavorazione del "Pane Civraxiu"

- h. 15.30: Piazza Marconi Apertura mostra mercato dei prodotti agro/alimentari e artigianali

- h. 21.00: Aula Consiliare, Via V. Veneto "Baxiu e Contra" VII Edizione, a cura dell'Associazione Culturale "Archifonia",Festival di musica tradizionale e nuove tendenze;


Domenica 2 dicembre:
- h. 9.00 Piazza G. Marconi Giro degli uliveti in bicicletta - A cura de "I Pedali Santadesi"

- h. 9.30 Piazza G. Marconi Apertura mostra mercato dei prodotti agro/alimentari e artigianali;

- dalle h.10.00 - Piazza G. Marconi Giro panoramico per i "Meraus" e visita guidata ai frantoi con trenino turistico;

- h. 11.00/12.00/16.00: Aula Consiliare - Via V. Veneto Laboratorio di degustazione dell'olio extravergine d'oliva. A cura dell'Agenzia LAORE SARDEGNA . Prenotazioni presso lo stand istituzionale del Comune.

- dalle h.10.00: Via V. Veneto Dimostrazione di molitura del grano secondo le tecniche tradizionali (mola sarda e asino) e cottura del pane nel forno a legna. A cura dell'Associazione "Circolo Ippico Monte Fracca";

- h. 10.30 - h. 14.30 partenze con bus navetta da Via V. Veneto incrocio Via G. Mazzini Visite guidate al sito archeologico pre-nuragico "Tomba dei Giganti";

- h. 10.30 - Aula Polivalente (fianco chiesa) "Rassegna Culturale".Attività normativa del Comune di Santadi, anno 1877, "Regolamento di Polizia Urbana e Polizia Rurale". Introduce i lavori Cristiano Erriu Sindaco di SantadiInterviene Gianmario Demuro - Prof. Diritto Costituzionale Univeristà di Cagliari"Hidalgos" Romanzo di Nicolò Migheli. Interviene Prof.ssa M. Antonietta Mongiu.Coordina i lavori la Prof.ssa Maria Paola Pinna.

- dalle h.10.30 alle h.18.00 Piazza G. Marconi A cura dell'Associazione Culturale Archifonia, il "Gazebo Musicale";

- h. 11.00 - h. 15.00 partenze con bus navetta da Via V. Veneto incrocio Via G. Mazzini Visite guidate al sito archeologico fenicio- punico "Pani Loriga";

- dalle h.10.30 Via G. Mazzini Casa Museo "Sa Domu Antiga" pintadura de "su pani 'e cocoi". A cura di un "Gruppo spontaneo di donne esperte" di Santadi;

- dalle h. 12.30 Piazza G. Marconi A cura dell'Associazione Anziani preparazione e degustazione di piatti tipici della tradizione santadese.

Inoltre verranno organizzate: mostra permanente etnografica/antichi mestieri, Museo delle Bambole, Mostre fotografiche, Esibizioni musicali bandistiche, Degustazioni.

Sportello Impresa del Gal Sulcis Iglesiente Capoterra e Campidano di Cagliari.  
Informazioni e prenotazioni presso lo Stand Istituzionale del Comune.

Per informazioni:

Ufficio Turistico Comunale
0781 954121/ 0781 9420310
email: areaamministrativa@comune.santadi.ci.it
protocollo@comune.santadi.ci.it
www.comune.santadi.ci.it

Prenota ora:

Tracce di Sardegna © 2019 • Tutti I diritti riservati • Vietata la riproduzione anche parziale • Privacy Policy
Realizzato da Corkis81