Prentzas Apertas a Seneghe, 17 - 18 - 19 dicembre

Data evento: 
Dal 17-Dicembre-2021 al 19-Dicembre-2021

Tra gli eventi in Sardegna questo fine settimana si segnala il ritorno a Seneghe della manifestazione Prentzas Apertas, dal 17 al 19 dicembre 2021, sotto l'organizzazione della Pro Loco di Seneghe, con il contributo del Comune di Seneghe e della Fondazione di Sardegna. Tre giornate di incontri dedicati all'olio di oliva con esperti e aziende del settore tra simbologia e connessioni, Degustazioni dei prodotti tipici del territorio, momenti di incontro con diverse aziende che li producono, tanti ospiti esperti del settore, cooking class, percorso enogastronomico tra le attività locali, e proiezione di un documentario a tema.

La festa dell'olio nuovo, del buon cibo e del buon bere, in uno dei borghi più suggestivi della Sardegna, centro della poesia e della cultura e eccellenza in Sardegna per la produzione agroalimentare di qualità, che prende il via il 17 dicembre a Seneghe con "Prentzas Apertas", in una veste rinnovata. Un appuntamento che ambisce a diventare un punto di riferimento per il territorio del Montiferru e le sue comunità, al cui centro delle tre giornate, fino al 19 dicembre, ci sarà ovviamente l'"oro" di Seneghe, ovvero "l'olio d'oliva, tra simbologia e connessioni", come recita il sottotitolo della manifestazione. 

Una serie di incontri tra soggetti privati e pubblici del settore olivicolo e non solo per mettere in pratica un percorso da protagonisti nel panorama dell'olivicoltura isolana immaginando uno sviluppo etico, condiviso e partecipato della comunità seneghese nel settore dell'agroalimentare e della gastronomia di eccellenza. Al centro ovviamente c'è Seneghe, già nota anche per lo storico festival di poesia "Cabudanne de sos poetas" tra i più importanti in Italia e per la sua capacità di "aprirsi al mondo". 

Un programma nutrito che si articolerà tra ventisei ospiti e una decina di aziende del territorio con diversi appuntamenti dalla mattina alla sera, dal 17 al 19 dicembre, il weekend che precede la settimana di Natale, in alcune delle sedi più affascinanti e storiche di Seneghe, capitale dell'olio e culla di poesia e cultura: Casa Aragonese (via Roma 10), Casa Pili (piazza Mannu 9) e Casa Addis (via Roma 22).

Programma Prentzas Apertas Seneghe

Venerdì 17 dicembre
ore 10:30 Inaugurazione e presentazione di Prentzas Apertas a Casa Aragonese.
ore 11.00 incontro sul tema "Nuove tecniche di raccolta fra tradizione, nuove tecnologie e cambiamento climatico". Intervengono Andrea Armaroli, Direttore Generale Campagnola SRL, Sergio Corona, imprenditore di Cagliari da oltre vent'anni nel settore dell'agricoltura e Luigi Porru, mandatario regionale Campagnola SRL.
ore 11:00 a Casa Pili si potrà visitare l'esposizione a cura della Campagnola SRL di macchinari e nuove tecnologie di raccolta e potatura del settore agricolo, e l'esposizione a cura delle Aziende Olivicole Seneghesi. 
ore 11.00 si terrà alla pizzeria Sa Prentza il percorso esperenziale sulla valorizzazione gastronomica dell'olio di oliva, con la cooking class (dieci partecipanti) a cura di Giovanni Ulleri, pizzaiolo (Gambero Rosso 2022), Pierluigi Fais, chef (Josto) e Paolo Solinas, esperto di enogastronomia e hospitality; 
ore 12.30 a Casa Aragonese lo spazio dedicato alle degustazioni con l'aperitivo a cura dell'Oleificio Sociale di Seneghe, Azienda Agricola Pretziosa e Cantina Vitivinicola Montiferru. 
ore 13.30 pranzo conviviale a Casa Addis a cura dello chef Pierluigi Fais.
ore 17.00 incontro a Casa Aragonese dal titolo "Opportunità e sviluppo sostenibile del settore olivicolo in Sardegna. Il distretto "Olivarios". Incontrano il pubblico Tore Piana, coordinatore comitato del Distretto agroalimentare di Qualità Olivicolo "Olivarios", attuale Presidente di Filera Olivicola Sard Scarl, e Michele Ruiu, specializzato in Rural Innovation Manager, cooperazione e progetti di innovazione rurale nell'agroalimentare e nel food, con particolare attenzione all'inclusione sociale.
In chiusura, cena a Casa Addis sempre a cura dello Chef Pierluigi Fais, con piatti creativi e i migliori prodotti locali del Montiferru.

Sabato 18 dicembre
ore 10.30 incontro "Olivicoltura VS Olivi-cultura. Una risorsa per i territori e le comunità". Marcello Sollai, agronomo responsabile dell'azienda agricola Fratelli Andria di Seneghe, Pietro Pais, Presidente Oleificio Sociale di Seneghe e Paola Barbarossa, produttrice, sommelier e assaggiatrice dell'olio, dialogano con Piero Maieli, consigliere regionale con delega all'agricoltura e Diego Loi, Sindaco di Santu Lussurgiu, Presidente dell'Unione dei Comuni Montiferru e Alto Campidano dal 2016, Consigliere Regionale della Sardegna. Modera Giovanni Antonio Sechi, vice presidente dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio. 
ore 12.30 lo spazio degustazioni a Casa Aragonese con aperitivo a cura dell'Azienda agricola Su Riu, Azienda Agricola Cosseddu, Alim. Sar e Cantina Vitivinicola Montiferru. 
ore 13.30 pausa pranzo con lo chef Pierluigi Fais.
ore 16.00 a Casa Aragonese si parlerà di storia e simbologia dell'olio di oliva nel Mediterraneo, nell'incontro dal titolo "Olio come oro. L'essenza del Mediterraneo", a cura di Helga Sanità, docente di Antropologia del patrimonio e Antropologia culturale all'Università di Napoli Suor Orsola Benincasa.
ore 18.30 a Casa Aragonese si parlerà di "Branding e commercializzazione dell'agroalimentare di qualità" con Jessica Cani, esperta di comunicazione nel settore enogastronomico e turistico, e Paolo Solinas. Modera l'incontro Gilberto Arru, giornalista, esperto di enogastronomia (Guida dei Vini d'Italia, Almanacco del Berebene del Gambero Rosso, Guida Ristoranti de L'Espresso, Guida Vini Buoni d'Italia). 
ore 20.30 cena a Casa Addis nel consueto appuntamento con lo chef Pierluigi Fais.
ore 21.30 a Casa Aragonese la proiezione del documentario "Genuino Clandestino", di Nicola Angrisano, produzione InsuTV. Mentre la burocrazia bandisce dal mercato migliaia di piccoli produttori, il consumatore continua a subire, spesso inconsapevolmente, modelli di produzione inadeguati a garantire genuinità e affidabilità dei cibi. Decine di coltivatori, allevatori, pastori e artigiani si uniscono nell'attacco alle logiche economiche e alle regole di mercato cucite sull'agroindustria, per difendere la libera lavorazione dei prodotti, l'agricoltura contadina, l'immenso patrimonio di saperi e sapori della terra. Una rete di resistenza contadina da cui nasce la campagna "Genuino Clandestino".

Domenica 19 dicembre 
ore 11.00 a Casa Aragonese con l'Associazione Nazionale Città dell'Olio. Il Presidente Michele Sonnessa incontra Seneghe. Modera l'incontro Maura Boi, coordinatrice regionale dell'associazione. 
ore 13.00 l'aperitivo a cura dell'azienda agricola Fratelli Andria, Azienda Agricola Salaris e Cantina Vitivinicola Montiferru. 
ore 13.30 pranzo a Casa Addis. 
ore 17.00 l'incontro sul tema "Dal campo al frantoio. Tradizione e tecnologie di produzione e trasformazione". Palmerio Zoccheddu, iscritto all'elenco nazionale assaggiatori d'olio extravergine d'oliva e componente del panel della giuria del Concorso Nazionale Montiferru, Pierpaolo Arca, fiduciario per Slow Food del presidio Terre Oristanesi, tecnologo alimentare ed esperto in elaiotecnica, presidente giuria Premio Nazionale Montiferru per oli extravergini, e Massimo Corda, tecnologo alimentare, incontrano il pubblico.
ore 20.30 cena a Casa Addis con la cucina d'autore tra le migliori in Italia di Pierluigi Fais del ristorante "Josto".

Per maggiori informazioni sull'evento, è possibile visitare il sito ufficiale della Pro Loco Seneghe, al quale fare riferimento anche per eventuali modifiche/cancellazioni del programma e della manifestazione. 

 

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