Ricetta dei Pistoccheddus Prenus: chi non ha mai assaggiato i buonissimi biscotti di mandorla che si preparano in Sardegna? In questa pagina troverete la buonissima ricetta della Signora Albertina Piras e nella foto potete ammirare i bellissimi e buonissimi pistoccheddus da lei preparati.
Questi bellissimi biscotti, sono caratterizzati da una sottile sfoglia croccante che custodisce al suo interno un morbido ripieno alla mandorla, aromatizzato al fior d'arancio ell'occorrenza anche al limone secondo i propri gusti. Specialmente nella zona del campidano, si era soliti preparare questi biscotti nel periodo delle feste pasquali e per le principali ricorrenze religiose. Venivano abilmente decorati con s'indoru, ovvero foglioline dorate, oppure con sa traggera, ovvero le piccole palline colorate o argentate di zucchero, o con dei fiorellini di zucchero creati a mano.
Ricetta dei pistoccheddus prenus
Ingredienti
Per la sfoglia:
- 1Kg e mezzo di farina
- 1hg. di strutto
- 1 busta di lievito Bertolini
- 2 uova intere
- Acqua calda zuccherata
Per il ripieno:
- 800 gr. di mandorle
- 800 gr. di zucchero
- acqua fior d’arancio
- scorza di un arancio
- 5 albumi
Preparazione
Per la sfoglia occorre mischiare tutti gli ingredienti che ci occorrono per la sua preparazione, aggiungendo lentamente l’acqua zuccherata fino ad ottenere una pasta morbida e liscia. Per il ripieno invece, montare a neve gli albumi e procedere impastando le mandorle con lo zucchero. Aggiungere pian piano gli albumi montati a neve ed unirvi poi l’acqua di fior d’arancio amalgamando bene il tutto.
A questo punto, prendere la sfoglia e stenderla finemente (se volete potete utilizzare anche la macchina per lavorare la pasta) e ritagliarne un rettangolo. Mettere dentro il ripieno e avvolgerlo per poi dargli la forma che vedete nella foto, o che più desiderate; ad esempio, è molto comune trovarli anche con la forma ad esse. Mettere i biscotti nella teglia e sistemarla nel forno precedentemente riscaldato a temperatura moderata, per 15 minuti circa. La temperatura e la durata dipenderà dal vostro tipo di forno.
Per la decorazione occorre montare a neve degli albumi con lo zucchero a velo (1 etto di zucchero a velo per ogni albume), spennellate i pistoccus e decorate con le palline colorate o argentate.