Malloreddus alla Campidanese

I malloreddus alla campidanese sono una classica ricetta della cucina sarda, conosciuti oramai anche fuori dalla Sardegna (spesso con il nome di gnocchetti sardi). I Malloreddus non sono altro che un tipo di pasta, forse il più comune in Sardegna, preparato con semola e acqua e possono essere lisci o rigati. Il loro nome, significa letteralmente piccoli vitelli, nome che gli fu dato dall'antica tradizione contadini che vedevano in questa forma un piccolo vitello panciuto. 

Gli ingredienti per il condimento alla campidanese sono pochi e di semplice preparazione, ma come ogni ricetta, anche questa ha il suo segreto. Un sugo perfetto ad esempio, come ben saprete o sapranno le vostre nonne, nasconde il suo segreto nella sua cottura, lenta e prolungata. Ma ciò che renderà i vostri malloreddus alla campidanese davvero buoni, saranno gli ingredienti freschi e di qualità che impiegherete. Di seguito la ricetta dei Malloreddus alla campidanese.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 350 g di Malloreddus
  • 250 g di Salsiccia fresca
  • 450 g di Pomodori Pelati
  • 1 Cipolla
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 3 Foglie di Basilico
  • 1 Bustina di Zafferano
  • Pecorino sardo stagionato grattugiato
  • Olio extravergine di Oliva

Preparazione

preparate un trito di aglio e cipolla e tagliate la salsiccia a tocchetti; fate rosolare il tutto in un tegame con 3 cucchiai di olio d'oliva, per circa 10 minuti. Aggiungete i pomodori pelati, un pizzico di sale ed il basilico tagliato a pezzetti piccoli e fate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, quindi abbassate la fiamma e lasciate sul fuoco per altri 20 minuti circa. Qualche minuto prima del termine della cottura aggiungete lo zafferano.

Cuocete i Malloreddus in abbondante acqua salata e scolateli ancora al dente. Poneteli in una terrina con i bordi alti e conditeli con il sugo preparato precedentemente. Date un'abbondante spolverata di pecorino grattugiato e servite.

 Buon Appetito.

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