La carne d'agnello è uno dei principali prodotti della tradizione enogastronomica sarda che raramente manca sulle tavole dell'isola, soprattutto nei giorni di festa o in caso di ricorrenze particolari che coinvolgano tutta la famiglia.
Tutti i sardi hanno un proprio modo di cucinare l'agnello con una ricetta o qualche ingrediente segreto e che gelosamente custodisce, ma vi sono anche dei modi di cucinarlo che trovano numerosi punti in comune con le varie zone dell'isola, come nel caso dell'agnello arrosto o dell'agnello in tegame con limone, ecc.
Ricetta Agnello con salsa all'aglio e vermentino
In questa scheda, trovate la ricetta per preparare l'agnello con salsa all'aglio e vermentino, pochi prodotti ma di qualità per ottenere un risultato eccezionale seguendo i pochi semplici passi per la preparazione, che vi ruberà non più di un'ora nella sua preparazione. Vediamo di seguito gli ingredienti e come utilizzarli per la ricetta.
Ingredienti
1 Agnello di Sardegna
1 bicchiere di Vermentino di buona qualità
Aglio (2/3 spicchi, secondo il vostro gusto)
3/4 Cucchiai di Olio extra vergine d'oliva
1 bicchiere di aceto di vino
1 bicchiere di acqua
1 cucchiaio di farina
sale
Preparazione ricetta agnello con aglio e vermentino
Fate rosolare l'agnello dopo averlo tagliato a tocchetti (potrete chiedere di tagliarvelo al Vostro macellaio di fiducia) in un tegame con olio extravergine d'oliva, fino a che non si sarà dorato su entrambi i lati. A questo punto potrete sfumare il tutto con il vermentino e si lascia cuocere il tutto per circa mezz'ora aggiungendo dell'acqua nel caso il vino si rapprenda troppo velocemente.
In una terrina, mettete l'aglio tagliato finemente, con il sale, l'aceto e la farina, creando una emulsione piuttosto densa. A questo punto, versare la salsa nel tegame con l'agnello e lasciar insaporire la carne per ancora una decina di minuti o fino a quando la carne non sarà perfettamente cotta. A questo punto potrete spegnere il fuoco e servire l'agnello con salsa all'aglio e vermentino, ancora caldo.
Buon appetito!