Ricetta dei Fatti Fritti sardi o Para Frittus

I Fatti Fritti sono un dolce tipico del Carnevale, e vengono preparati anche in Sardegna, dove, i fatti fritti sardi, vengono chiamati Para Frittus e la ricetta veniva anticamente tramandata di generazione in generazione, custodendone gelosamente peculiarità, proprie della famiglia o del rione. 

In tanti paesi della Sardegna, la prima frittura dell'anno viene spesso condivisa con su bixinau, ovvero con gli altri abitanti del vicinato - quartiere -. Ma vediamo ora nel dettaglio gli ingredienti ed il procedimento per la preparazione dei Para Frittus, cosicché possiate portare in tavole un altro sapore tipico della cucina di Sardegna. 

Ricetta dei parafrittus o fatti fritti sardi

Ingredienti 

  • 1kg farina 00
  • 4 uova fresche
  • 100g burro 
  • 100g zucchero
  • 100g lievito di birra
  • 1/2 litro di latte
  • 3 limoni grattugiati
  • olio per friggere q.b.
  • zucchero semolato q.b per ricoprire i fritti

Preparazione

In una piccola terrina, far sciogliere il lievito di birra ed il burro nel latte intiepidito. Se la disponete, usate una xivedda sarda, altrimenti un altro recipiente abbastanza capiente nel quale dovete rompere le uova e lavorarle con lo zucchero. Unire la farina ed impastare il più possibile, aggiungendo il latte nel quale avrete sciolto il burro ed il lievito. Unire quindi all'impasto anche la scorza dei limoni e la vanillina, e lavorare il tutto fino a quando non avrete ottenuto un impasto omogeneo, morbido ed elastico. Coprire sa xivedda e metterla al riparo dall'umidità, in modo che possa lievitare per almeno un paio d'ore. Mia bisnonna usava coprirla sempre con una coperta di lana! Passate le ore di lievitazione, far scaldare l'olio per la frittura e preparare delle pagnottine con un buco al centro, che dovrete adagiare nell'olio ben caldo, affinché si gonfino e salgano a galla. Girare più volte i parafrittus in modo che si dorino da entrambi i lati, scolare dall'olio su carta assorbente e poi spolverare ambo i lati con lo zucchero semolato. 

Ora, non vi resta che assaggiarli. Buon Appetito! 

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