Ricetta del Pane Frattau

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Il Pane Frattau è un tradizionale piatto della Sardegna con origini antichissime provenienti dal cuore della Barbagia e tipico infatti di tutta la zona. L'origine del nome di questo piatto, è sconosciuta, anche se alcuni sostengono che questo nome derivi dalla fretta con la quale delle donne inventarono questo piatto, in occasione della visita in Sardegna del Re Umberto I di Savoia. 

Su pani frattau veniva spesso consumato anche dai pastori, che al ritorno dal pascolo utilizzavano i pezzetti del pane carasau che gli era rimasto, per preparare questo gustoso piatto, la cui preparazione è piuttosto semplice ed economica e prevede pochi ed essenziali ingredienti in aggiunta al pane carasau: sugo, uovo e pecorino.  Vediamo ora insieme tutti gli ingredienti e come preparare il pane frattau. 

Ingredienti:

  • pane carasau;
  • passata o polpa di pomodoro;
  • brodo di carne di pecora;
  • un uovo;
  • pecorino sardo stagionato grattato.

Preparazione ricetta pane frattau:

mettere a bollire in un tegame abbastanza ampio del brodo di carne di pecora, quando starà bollendo, abbassare leggermente la fiamma ed immergervi un foglio di pane carasau per una decina di minuti affinché si ammorbidisca. Scolare il pane carasau con una o due schiumarole e adagiarlo in una terrina sul quale avrete già spalmato un primo strato di passata o polpa di pomodoro. Spolverare abbondantemente con il pecorino sardo e ripetere l'operazione finché non avrete tre o quattro strati. Nel brodo di carne ancora in leggera ebollizione preparare un uovo in camicia che adagerete sopra l'ultimo strato di carasau, cospargendovi infine sopra dell'altro pecorino sardo grattugiato. A piacere è possibile mettere la terrina in forno per una decina di minuti. 

Esistono diverse varianti di questo piatto. In alcune zone sono soliti arrichire il tutto con delle erbe aromatiche, come prezzemolo e basilico. Il sapore predominante, in tutti i casi, resta essere quello del pecorino sardo. Qualora vogliate, anziché il brodo di pecora, è possibile utilizzare del brodo di carne di manzo, altrimenti è sufficiente far bollire il pane carasau in semplice acqua salata. 

Buon Appetito.

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