Ricetta dei Chiusoni alla gallurese: con purpuzza e pecorino

Ricetta dei Chiusoni alla Gallurese: i chiusoni alla Gallurese sono una ricetta tipica della Sardegna, preparata utilizzando un tipo di pasta specialità della Gallura, chiamata Li Chiusoni o Chiusoni, che non solo altro che una tipologia di gnocchi galluresi preparati con farina di semola di grano duro e acqua calda salata - Qui la Ricetta per prapare in casa i Chiusoni Galluresi -. 

I Chiusoni alla Gallurese, sono questo speciale tipo di pasta sardo o meglio gallurese, conditi con purpuzza, ovvero carne di maiale tritata utilizzata in genere per confezionare le salsicce di carne di maiale, e con il nostro buonissimo pecorino sardo. Se non trovate la carne, va bene anche comprare della salsiccia di maiale. Nella preparazione vi spieghiamo come utilizzarla.

Per preparare la ricetta dei Chiusoni alla Gallurese, abbiamo bisogno di: 

Ingredienti 

400 g di Chiusoni Galluresi 
300 g di purpuzza / salsiccia di maiale
100 g di pecorino sardo stagionato 
400 ml di passata di pomodoro 
olio evo q.b. 

Preparazione

Una volta che avrete preparato i vostri Chiusoni Galluresi, preparare il sugo alla purpuzza, mettendo la carne con un filo d'olio e un pizzico di sale a cuocere in un tegame fino a quando non avrà preso colore. Se avete comprato la salsiccia, privatela del budello e sfarinatela all'interno del tegame dove la farete rosolare per qualche minuto con olio d'oliva. A questo punto, potete unire la passata di pomodoro ed a piacere potete aggiungere uno spicchio d'aglio e un poco di prezzemolo e basilico, a seconda dei vostri gusti. Avviato il sugo, mettete dell'acqua in una pentola e portatela a bollore, aggiungete il sale e versate i vostri chiusoni, che saranno pronti una volta che saliranno a galla. Conditeli con il sugo alla purpuzza e servite con una bella spolverata di pecorino sardo. 

 

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