Ricetta di sa pratzida del Sarrabus

In questa sezione vi parleremo di un piatto tipico del Sarrabus, in Sardegna. Se stavate cercando la ricetta di Sa Prazzida infatti, siete arrivati nel posto giusto.

Sa Pratzida o prazzida, è un piatto tipico della Sardegna la cui ricetta si perde nel tempo, tramandata di famiglia in famiglia e preparata, secondo la tradizione, in occasione della preparazione del pane in casa, che avveniva per mano delle donne una volta alla settimana.  Non avendo il tempo materiale per fare altro, poiché la preparazione e la cottura del pane le impegnava tutta la notte ed il mattino seguente, le donne si inventarono la ricetta de sa prazzida.

Ricetta Sa Prazzida o Pratzida

La prazzida è una sorta di piatto unico che prevede una base di pane ed un ripieno che solitamente è di verdure, che possono essere melanzare, verdure, pomodori, ed altre verdure che in quei giorni venivano prodotte direttamente dall'orto domestico. Ma vediamo nel dettaglio la ricetta e come preparare sa prazzida, ricordandovi che potrete farcirla come meglio credete secondo i vostri gusti. 

Ingredient

  • Farina di Semola
  • Farina di Grano duro
  • Lievito di birra
  • Acqua
  • Sale
  • Basilico
  • Aglio
  • Pomodori e/o altre verdure

Come preparare sa prazzida

Per preparare la ricetta de sa prazzida, occorre innanzitutto far sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida, ed aggiungere poi il tutto alle farine che avrete disposto a fontana. Impastare il tutto sino ad ottenere un composto omogeneo, con il quale formerete una palla che dovrete lasciar riposare e far lievitare per almeno tre ore. Più la lascerete riposare e più l'impasto risulterà digeribile. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto, stenderlo e adagiarlo in una teglia dai bordi alti. Riempire con pomodori e verdure a piacere e portare i bordi verso l'interno ma senza richiuedere del tutto la vostra prazzida. Informare per circa 35/45 minuti a seconda del vostro forno a 180°. Quando la pratzida sarà ben dorata spegnere il forno e servire dopo qualche minuto.  

Buon appetito!

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