Ricetta Pastiera Napoletana

La Pastiera Napoletana è un dolce tipico Campano, ma che ho sempre amato sin da piccolo ed è per questo che ho voluto riproporre la ricetta anche qui tra queste pagine. 

Con il suo morbido ripieno a base di ricotta e grano cotto, avvolto dalla pasta frolla, è un dolce per veri golosi che vi conquisterà un pezzo alla volta. In Campania erano soliti preparare la Pastiera per Pasqua, anche se oramai la si può trovare nelle pasticcerie tutto l'anno, e molto spesso mi capita di trovarla anche nelle pasticcerie della Sardegna, segno che questo dolce ha oramai da tempo varcato i confini della regionalità e si è diffuso praticamente su tutto il territorio italiano. La sua preparazione voleva essere rito propiziatorio, una sorta di rinascita primaverile, un buon auspicio per quella che di lì a poco sarebbe stata la stagione del raccolto. 

Della Pastiera, come per tutte le cose, troviamo qualche variante a seconda della zona in cui viene preparata:  c'è chi frulla una parte del composto, chi utilizza anche le scorzette d'arancia, chi la fa alta e chi invece la fa bassa. Ma vediamo ora nel dettaglio gli ingredienti della ricetta è come preparare la vostra Pastiera Napoletana fatta in casa. 

Ricetta Pastiera Napoletana 

Ingredienti 

  • 700g Ricotta
  • 550g Zucchero 
  • 5 Uova 
  • un barattolo di Grano Cotto
  • 30g Burro
  • 100ml Latte 
  • un pizzico di Cannella 
  • 4 cucchiai Acqua di fior d'arancio 
  • 70g Cedro candito 
  • un pizzico di sale

Per la pasta frolla:

  • Farina
  • Zucchero
  • Burro 
  • Uova 
  • Sale 

Preparazione Pastiera Napoletana

Per la ricetta della Pastiera Napoletana, partite con la preparazione dell pasta frolla, amalgamando zucchero, uova e burro, fino a che lo zucchero non si sarà sciolto, dopo di che aggiungere la farina setacciata e cominciare a impastare aggiungendo un pizzico di sale. Una volta che l'impasto sara liscio ed omogeneo, lasciate riposare in frigo e dedicatevi alla preparazione del ripieno. In una casseruola, far sciogliere a fuoco basso il burro e aggiungere il latte, la buccia di un limone ed il grano - lo trovate in barattolo al supermercato - voti mescolate con cura sino a bollore. Aggiungere un pizzico di cannella, spegnere il fuoco, fare un'altra bella mescolata e lasciate raffreddare completamente. 

A questo punto, prendete la vostra ricotta fresca ed unite lo zucchero, mescolando sino a che non si sarà ben sciolto nella ricotta. Quando il composto col grano si sarà raffreddato, togliere la buccia del limone ed unite il composto alla ricotta lavorata con lo zucchero. Mescolate il tutto ed aggiungete il cedro candito. Riprendete la pasta frolla che stavate facendo riposare, stendetela e foderate una teglia, riempire con il composto e decorare con le striscette di pasta frolla.

Mettere in forno a 180 gradi per circa 50 minuti - dipende dal forno - fino a che la pastiera avrà preso colore. Durante la cottura si gonfierà. Non abbiate paura se vi sembrerà poco solida: il segreto della pastiera è che deve rimanere bella umida all'interno e non una torta asciutta. 
Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito!

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