Arriva a Cagliari un interessantissimo evento legato al cibo, il Sant'Elia Food Festival organizzato presso gli spazi del Lazzaretto dal 13 al 16 Ottobre 2022 ideato e coordinato da Elena Marconi, in collaborazione con l'artista Gerardo Ferrara, la Fondazione di Sardegna, la Fondazione Cesvi, Intesa San Paolo, e la Fondazione Carlo Enrico Giuliani. Prezioso anche l'ausilio della Cooperativa Sociale La Carovana e della Cooperativa Sant'Elia 2003.
L'evento sarà incentrato sul cibo quale patrimonio immateriale e leva per la promozione della salute di sè e del pianeta, con un occhio di riguardo alla sostenibilità ambientale ed allo sviluppo economico e sociale. Il programma prevede dimostrazioni di show-cooking, lezioni, incontri, conferenze e pranzi comunitari, ma anche una serie di eventi che porranno l'atenzione sul cibo e come esso influenzi relazioni, esperienze, cultura, lo sviluppo di comunità, il piacere e la felicità.
Tutte le attività inserite nella manifestazione Sant'Elia Food Festival sanno gratuite: alcune sono ad accesso libero mentre per altre occorrerà prenotarsi via email. Di seguito potete trovare il programma completo della manifestazione.
Programma Sant'Elia Food Festival 2022
Giovedì, 13 Ottobre 2022
H 14.30 Animazione territoriale con murales aperta alla partecipazione dei giovani residenti presentazione del murale Retro, Manu Invisible, Hesp
H 15.00 RESTO AL SUD fare impresa come percorso di attivazione e cittadinanza Giuseppe Glorioso – Invitalia, Senior Professional Area Occupazione Marco Cannas – Intesa Sanpaolo, Direttore Area Cagliari Giuseppe Pirisi – Banco di Sardegna, Referente Resto al Sud Banco di Sardegna Luca Carboni, Oreri, iniziative editoriali, Cagliari, impresa finanziata con Resto al Sud
H 17.00 IO? RESTO A CAGLIARI! Presentazione del murale Retro, Manu Invisibile, Hesp
H 17.30 L’INFRASTRUTTURAZIONE SOCIALE NEI PROCESSI DI RIGENERAZIONE DEI LUOGHI – QUARTIERE DI SANT’ELIA Tavola rotonda Saluti dell’Amministrazione Comunale di Cagliari Coordina Mauro Tuzzolino – Comunità del Buon Gusto Gian Marco Verachi – Invitalia, Responsabile Service Unit Resto al Sud Andrea Pianu – Responsabile Regionale Legacoop Sociali Sardegna e Vice Presidente nazionale Legacoop Barbara Cadeddu – Ricercatrice Innovazione Sociale e Sviluppo Urbano Nicola Pirina – CEO Cooperativa Kitzanos L’attivazione di un percorso di rigenerazione urbana e sociale: ne discutono i protagonisti Coordina e modera Claudio Zasso – Cooperativa La Carovana LA RETE SOCIALE ED IMPRENDITORIALE Morgan Cera – Presidente Cooperativa Sant’Elia 2003 William Pitzalis – Direttore Accademia del Buon Gusto Stefano Obino – Direttore Accademia d’Arte di Cagliari LA RETE PRIVATA DI SOSTEGNO Giovanni Esposito – Intesa Sanpaolo, Direttore Filiale Marta Laureanti – PM Italia Fondazione CESVI Ilaria Nardi – Presidente Fondazione Carlo Enrico Giulini LA RETE ISTITUZIONALE Alessandra Zedda – Assessora del Lavoro, Formazione Professionale, Cooperazione e Sicurezza - RAS Enzo Durante – Invitalia, Responsabile Area Occupazione Massimo Temussi – DG Centro Regionale di Programmazione - RAS Adriano Giannola – Presidente SVIMEZ
H 20.00 Aperitivo Accademia del Buon Gusto
H 21.00 PERFORMANCE DAL VIVO a cura di LABOR ART di Maria Patrizia Floris, Live painting – Retro, Manu Invisible, Hesp Live music – Angiolini Bros Break dance – Dolmmen
Venerdì, 14 Ottobre 2022
H 10.30 - IL DIRITTO AL CIBO: È POSSIBILE UN MODELLO ALTERNATIVO ALL’ATTUALE SISTEMA AGRO-INDUSTRIALE? Questo incontro fa parte delle attività previste dal protocollo d’intesa tra l’impresa sociale Lavoro Insieme - Caritas Cagliari per una economia etica e l’Agenzia regionale Agris. I produttori di Terre Ritrovate si raccontano: sogni e realtà di chi lavora per dare un valore al cibo. Tanti argomenti verranno affrontati in un incontro/confronto dal titolo “CIBO, IDENTITÀ CULTURALE, PRESIDIO SOCIALE E AMBIENTALE”, con la Caritas Diocesana di Cagliari, AGRIS Sardegna, Laore, GAL SGT, la Rete dei Semi Rurali, i produttori che afferiscono a Terre Ritrovate, il GAS Birul Genova ed altri attori e partner istituzionali. I temi trattati: La rete dei produttori, tra economia, ambiente e sociale Agricoltura di precisione, agricoltura sociale Cambiamenti climatici e produzione Le filiere locali e i Gruppi di Acquisto Solidale Nutrire la terra per alimentare la salute. Grano tenero e grano duro: li conosciamo? L’intreccio dei saperi Le autorizzazioni: regolamenti rigidi o interpretabili? Il diritto di conoscere i cibi ed il loro percorso di produzione/trasformazione Gli alimenti, i bisogni di oggi e gli orizzonti possibili Lo zafferano: spezia o alimento funzionale? I testi della pubblicità e l’interpretazione del consumatore I siti, i social, la pubblicità, le trasmissioni specializzate e le fake news
H 13.00 - Pranzo condiviso
H 14.30 - 16.00 - Da Terre Ritrovate alla definizione di strategie, riflessioni e contributi per il tema della Food Policy
H 15.00 - 18.00 - I CONSULENTI DI INVITALIA vi supporteranno nell’elaborazione del vostro progetto imprenditoriale RESTO AL SUD ## prenotazione obbligatoria angoloapprofondimenti@gmail.com
H 18.00 - 19.30 - FERMIAMO L’ESODO RURALE IN SARDEGNA Esperienze di giovani agricoltori a confronto tra crisi climatica e crisi geopolitica. Incontro organizzato da Slow Food Youth Network
H 19.00 - Cena condivisa
H 20.00 - CINÉMA DU DÉSERT – “Domani”, un film di CYRIL DION e MÉLANIE LAURENT
Sabato, 15 Ottobre 2022
H 09:00 – 13.00 Incontro “FOOD POLICY NELLE CITTÀ: SOSTENIBILITÀ, OPPORTUNITÀ E FELICITÀ” organizzato dalla Condotta di SLOW FOOD CAGLIARI. Modera i lavori Damiano Petruzzella, CIHEAM Bari La nostra attenzione sarà rivolta ad approfondire l’approccio e la realizzazione dei protocolli di Food Policy nel contesto italiano, con le opportunità per tutti gli attori, pubblici e privati, delle filiere produttive locali, di quelle distributive e di ristorazione, che diventano la sfida per il programma Farm to Fork dell’Unione Europea. Esempi di buone pratiche, strumenti attivati, programmi futuri e soluzioni per la valorizzazione di eccellenze locali animano le presentazioni e gli approfondimenti, con l’attenzione di Slow Food a creare benessere e solidarietà per tutti.
H 09:00-9:30 Registrazione dei partecipanti
H 09:30 - Apertura dei lavori – Raimondo Mandis, Fiduciario di Slow Food Cagliari Lettura del MANIFESTO elaborato dalla rete dei contadini, allevatori, cuochi, cittadini, bambini sul tema: CHE POLITICA DEL CIBO VOGLIAMO PER LA NOSTRA CITTÀ?
H 09:45 – La Food policy nella programmazione della Città Metropolitana di Cagliari – Umberto Ticca, Consigliere
H 10:00 – Stato di attuazione delle Food Policy in Italia e il progetto Città di Bari – Damiano Petruzzella, CIHEAM Bari
H 10:15 – Slow Food come attivatore delle Food Policy sostenibili - Raoul Tiraboschi, Vice Presidente Slow Food Italia
H 10:30 – Buone pratiche attivate nella Città di Trento – Paola Fontana, Capo progetto food policy Comune di Trento
H 10:45 – Smart Food nel Piano Strategico della Città Metropolitana di Cagliari – Isabella Ligia, Città Metrop. Cagliari
H 11:00 – Ruolo dei Sustainable Food Systems nell’UE – Roberto Flore, Esperto Food Lab, Sky Lab, DTU Copenaghen
H 11:20 – La valutazione delle mense scolastiche – Francesca Rocchi, Vice Presidente Food Insider
H 11.40 – Dal Patto di Milano alle soluzioni del Global Forum – Comune di Milano – Coordinamento Food Policy
H 12:20 - Promuovere il prodotto locale come elemento di sviluppo - Alessandro Murana Presidente del Flag Pescando e del Gal Sinis
H 12:20 – Le reti dei giovani produttori al servizio della crescita – Paolo Costa, Coordinatore SFYN Sardegna
H 12:40 – Conclusioni – Damiano Petruzzella
H 13:00 – Termine dei lavori
H 11.00 - Laboratorio WILD-FOOD, CIBO SELVATICO PER GENTE SELVATICA a cura di Massimiliano Deidda ## prenotazione obbligatoria
H 11.00 - 21.00 DEGUSTAZIONI LIBERE Bancarelle, Assaggi, narrazioni e acquisti diretti dai produttori I PRODUTTORI SI RACCONTANO: GAL, FLAG E PRODUTTORI presentano i loro prodotti e il loro territorio
H 13.00 -14.00 SHOW COOKING: LE RICETTE RITROVATE Chef Daniele Cui
H 14.00 - SENZA GRAVITÀ – Aperitivo Musicale, La Olga, gruppo musicale dal Trentino
H 15.00 -18.00 I CONSULENTI DI INVITALIA vi supporteranno nell’elaborazione del vostro progetto imprenditoriale RESTO AL SUD (prenotazione obbligatoria angoloapprofondimenti@gmail.com )
H 15.00 - Laboratorio: IL PANE PINTAU (pane cerimoniale, rituale e votivo) a cura di Maria Vittoria Viale, ## prenotazione obbligatoria (max 10 persone)
H 15:00 -17.00 “SANT’ELIA SI RACCONTA”
H 15.30 – 16.30 MARIA PIETRA: STORIA DI PANE E MAGIA Laboratorio per Bambin* di Giuditta Sireus (max 15 partecipanti)
H 15.00 -18.00 GIOCA COME MANGI Laboratorio per bambini a cura di TUTTESTORIE - con Federica Buglioni, vincitrice del premio Andersen 2022, ed Evelise Obinu
H 16.00 – 17.00 Laboratorio LEZIONI DI CUCINA: CULURGIONES a cura dell’Accademia del Buon Gusto e William Pitzalis # prenotazione obbligatoria
H 16.30 - Bambin* SPETTACOLO TEATRALE - STORIE IN VALIGIA - Teatro Arjuna
H 17.00 - 19.00 Laboratorio del gusto di Sale aromatizzato con erbe spontanee, a cura di Slow Food Cagliari ## prenotazione obbligatoria
H 19.00 -20.00 SHOW COOKING: LE RICETTE RITROVATE Chef William Pitzalis e Joe Perrino
H 20.00 - CINÉMA DU DÉSERT – Film in collaborazione con il Festival Tuttestorie “RATATOUILLE” – portate un cuscino o una sedia
H 21.00 Performance “ALLACCI E PANI CALIATU” di Giacomo Sferlazzo e Gianni Luca, un artista, cantautore, cantastorie, militante politico di Lampedusa e un cuoco-poeta. Continuità musicale e territoriale tra Giacomo Sferlazzo e i virtuosismi di chitarra e mandoloncello di Tonino Macis
Domenica, 16 Ottobre 2022
H 10.00 - 12.00 ARCHEO FOOD Aperitivo culturale - Associazione culturale Itzokor STORIE DI SEMI, BREVETTI E LIBERTÀ con la partecipazione di Giuseppe Li Rosi, agricoltore, custode, fondatore di Simenza, Cumpagnìa siciliana sementi contadine, Maurizio Fadda Agronomo della Casa dei semi della Sardegna e Comitato per la biodiversità di Nuoro, Diego di Niglio produttore dell’Azienda agricola Coda di Lupo, vice presidente dell’Associazione Gallura Biodiversa e socio della rete SlowGrains.
H 10.00-18.00 I CONSULENTI DI INVITALIA vi supporteranno nell’elaborazione del vostro progetto imprenditoriale RESTO AL SUD, con prenotazione obbligatoria angoloapprofondimenti@gmail.com
H 10.00-19.00 DEGUSTAZIONI LIBERE: bancarelle, assaggi, narrazioni e acquisti diretti dai produttori. I PRODUTTORI SI RACCONTANO: GAL, FLAG E PRODUTTORI presentano i loro prodotti e il loro territorio
H 10.00-13.00 GITA al COLLE DI SANT’IGNAZIO accompagnati dai cittadini di Sant’Elia e da Massimiliano Deidda, il botanico che vi farà scoprire le erbe del colle che troverete nel LIQUORE del MONATTO
H 10.00 Laboratorio: IL PANE PINTAU (pane cerimoniale, rituale e votivo) a cura di Maria Vittoria Viale, con prenotazione obbligatoria (max 10 persone)
H 10.00-13.00 GIOCA COME MANGI: Laboratorio per bambini a cura di Tuttestorie con Federica Buglioni, vincitrice del premio Andersen 2022, ed Evelise Obinu
H 10.00 Laboratorio LEZIONI DI CUCINA: "Tallutzas e marraconis de cibiru" in collaborazione con il Festival Appetitosamente - Siddi. con prenotazione obbligatoria
H 10.00-12.00 CIBI STRAVAGANTI: Laboratorio per bambini a cura dell’Associazione Punti di Vista che indaga sui cibi più strani di cui si nutrono gli animali, sugli insetti impollinatori e sulle forme di semi e frutti che ingrandiamo in diretta con un microscopio digitale. Max 15 partecipanti con prenotazione obbligatoria
H 11.00 Bambin* SPETTACOLO TEATRALE - STORIE IN VALIGIA - Teatro Arjuna
H 12.00–14.00 SHOW COOKING: LE RICETTE RITROVATE Chef Marcello Putzu e a seguire Chef Paolo Argiolu (Cozzina)
H 14.30-15.30 Corso di PANADAS per massimo 20 persone con prenotazione obbligatoria
H 15.00–16.30 INVITALIA RESTO AL SUD - Resto al Sud è l’incentivo che sostiene la nascita e lo sviluppo di nuove attività imprenditoriali e libero professionali - Gianmarco Verachi presenterà buone pratiche finanziate dal fondo, relative al settore agricoltura-alimentazione
H 15.00 Laboratorio: IL PANE PINTAU (pane cerimoniale, rituale e votivo) a cura di Maria Vittoria Viale con prenotazione obbligatoria (max 10 persone)
H 15.00-18.00 GIOCA COME MANGI
H 16.30 IS MASCAREDDAS – Spettacolo BOLOM BOLOM è finita la farina, con prenotazione obbligatoria
H 17.00-18.00 MARIA PIETRA: STORIA DI PANE E MAGIA Laboratorio per adulti di Giuditta Sireus, con prenotazione obbligatoria
H 17.00-19.00 CIBO PER EXTRA-TERRESTRI Laboratorio per adolescenti (14-17 anni) a cura di Fanny Pisu - Palestra Centro Macrobiotico ASD su ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA E NATURALE, promosso da MALIK nell’ambito del progetto SKILL4LIFEREVOLUTION, sostenuto dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri a valere sul Fondo politiche della famiglia. Breve introduzione teorica sui principi alimentazione equilibrata e presentazione dei prodotti stagionali da agricoltura biodinamica forniti da Sa Laurera, Azienda Agricola Ecosostenibile della Marmilla. Segue una parte pratica in cui ragazzi/e saranno guidati/e nella preparazione di alcuni semplici piatti con l’utilizzo dei prodotti dell’Azienda sarda (con prenotazione obbligatoria). ASSAGGI SUL PALCO E PREMIAZIONE
H 17.00 SENZA GRAVITÀ – La Olga, gruppo musicale dal Trentino
H 18.00 La Birra, degustazione, a cura di SlowFood, con prenotazione obbligatoria
H 19.00 SHOW COOKING: LE RICETTE RITROVATE Chef Maria Carta e Chef Giuseppe Falanga
H 20.00 CINÉMA DU DÉSERT - Film in prima visione in Italia “THE SEEDS OF VANDANA SHIVA” portate un cuscino o una sedia
H 21.00 LE STORIE, I CANTI E IL CIBO DI CARLOFORTE con BATTISTA DAGNINO, voce, chitarra, bouzouky e armonica, accompagnato da Sasha, autore di “Fuoco mediterraneo. Ricette, storie, amicizie e saperi sopra e intorno alle braci dell’isola di San Pietro”.
PER MAGGIORI INFORMAZIONI: Per ulteriori informazioni vi consigliamo di contattare la Fondazione Carlo Enrico Giulini all'indirizzo foodfestival@fondazioneceg.org
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