Sant'Elia Food Festival, al Lazzaretto di Cagliari

Data evento: 
Dal 13-Ottobre-2022 al 16-Ottobre-2022

Arriva a Cagliari un interessantissimo evento legato al cibo, il Sant'Elia Food Festival organizzato presso gli spazi del Lazzaretto dal 13 al 16 Ottobre 2022 ideato e coordinato da Elena Marconi, in collaborazione con l'artista Gerardo Ferrara, la Fondazione di Sardegna, la Fondazione Cesvi, Intesa San Paolo, e la Fondazione Carlo Enrico Giuliani. Prezioso anche l'ausilio della Cooperativa Sociale La Carovana e della Cooperativa Sant'Elia 2003. 

L'evento sarà incentrato sul cibo quale patrimonio immateriale e leva per la promozione della salute di sè e del pianeta, con un occhio di riguardo alla sostenibilità ambientale ed allo sviluppo economico e sociale. Il programma prevede dimostrazioni di show-cooking, lezioni, incontri, conferenze e pranzi comunitari, ma anche una serie di eventi che porranno l'atenzione sul cibo e come esso influenzi relazioni, esperienze, cultura, lo sviluppo di comunità, il piacere e la felicità. 

Tutte le attività inserite nella manifestazione Sant'Elia Food Festival sanno gratuite: alcune sono ad accesso libero mentre per altre occorrerà prenotarsi via email. Di seguito potete trovare il programma completo della manifestazione.

Programma Sant'Elia Food Festival 2022

Giovedì, 13 Ottobre 2022

H 14.30 Animazione territoriale con murales aperta alla partecipazione dei giovani residenti presentazione del murale Retro, Manu Invisible, Hesp
H 15.00 RESTO AL SUD fare impresa come percorso di attivazione e cittadinanza Giuseppe Glorioso – Invitalia, Senior Professional Area Occupazione Marco Cannas – Intesa Sanpaolo, Direttore Area Cagliari Giuseppe Pirisi – Banco di Sardegna, Referente Resto al Sud Banco di Sardegna Luca Carboni, Oreri, iniziative editoriali, Cagliari, impresa finanziata con Resto al Sud
H 17.00 IO? RESTO A CAGLIARI! Presentazione del murale Retro, Manu Invisibile, Hesp
H 17.30 L’INFRASTRUTTURAZIONE SOCIALE NEI PROCESSI DI RIGENERAZIONE DEI LUOGHI – QUARTIERE DI SANT’ELIA Tavola rotonda Saluti dell’Amministrazione Comunale di Cagliari Coordina Mauro Tuzzolino – Comunità del Buon Gusto Gian Marco Verachi – Invitalia, Responsabile Service Unit Resto al Sud Andrea Pianu – Responsabile Regionale Legacoop Sociali Sardegna e Vice Presidente nazionale Legacoop Barbara Cadeddu – Ricercatrice Innovazione Sociale e Sviluppo Urbano Nicola Pirina – CEO Cooperativa Kitzanos L’attivazione di un percorso di rigenerazione urbana e sociale: ne discutono i protagonisti Coordina e modera Claudio Zasso – Cooperativa La Carovana LA RETE SOCIALE ED IMPRENDITORIALE Morgan Cera – Presidente Cooperativa Sant’Elia 2003 William Pitzalis – Direttore Accademia del Buon Gusto Stefano Obino – Direttore Accademia d’Arte di Cagliari LA RETE PRIVATA DI SOSTEGNO Giovanni Esposito – Intesa Sanpaolo, Direttore Filiale Marta Laureanti – PM Italia Fondazione CESVI Ilaria Nardi – Presidente Fondazione Carlo Enrico Giulini LA RETE ISTITUZIONALE Alessandra Zedda – Assessora del Lavoro, Formazione Professionale, Cooperazione e Sicurezza - RAS Enzo Durante – Invitalia, Responsabile Area Occupazione Massimo Temussi – DG Centro Regionale di Programmazione - RAS Adriano Giannola – Presidente SVIMEZ
H 20.00 Aperitivo Accademia del Buon Gusto
H 21.00 PERFORMANCE DAL VIVO a cura di LABOR ART di Maria Patrizia Floris, Live painting – Retro, Manu Invisible, Hesp Live music – Angiolini Bros Break dance – Dolmmen

Venerdì, 14 Ottobre 2022

H 10.30 - IL DIRITTO AL CIBO: È POSSIBILE UN MODELLO ALTERNATIVO ALL’ATTUALE SISTEMA AGRO-INDUSTRIALE? Questo incontro fa parte delle attività previste dal protocollo d’intesa tra l’impresa sociale Lavoro Insieme - Caritas Cagliari per una economia etica e l’Agenzia regionale Agris. I produttori di Terre Ritrovate si raccontano: sogni e realtà di chi lavora per dare un valore al cibo. Tanti argomenti verranno affrontati in un incontro/confronto dal titolo “CIBO, IDENTITÀ CULTURALE, PRESIDIO SOCIALE E AMBIENTALE”, con la Caritas Diocesana di Cagliari, AGRIS Sardegna, Laore, GAL SGT, la Rete dei Semi Rurali, i produttori che afferiscono a Terre Ritrovate, il GAS Birul Genova ed altri attori e partner istituzionali. I temi trattati: La rete dei produttori, tra economia, ambiente e sociale Agricoltura di precisione, agricoltura sociale Cambiamenti climatici e produzione Le filiere locali e i Gruppi di Acquisto Solidale Nutrire la terra per alimentare la salute. Grano tenero e grano duro: li conosciamo? L’intreccio dei saperi Le autorizzazioni: regolamenti rigidi o interpretabili? Il diritto di conoscere i cibi ed il loro percorso di produzione/trasformazione Gli alimenti, i bisogni di oggi e gli orizzonti possibili Lo zafferano: spezia o alimento funzionale? I testi della pubblicità e l’interpretazione del consumatore I siti, i social, la pubblicità, le trasmissioni specializzate e le fake news
H 13.00 - Pranzo condiviso
H 14.30 - 16.00 - Da Terre Ritrovate alla definizione di strategie, riflessioni e contributi per il tema della Food Policy
H 15.00 - 18.00 - I CONSULENTI DI INVITALIA vi supporteranno nell’elaborazione del vostro progetto imprenditoriale RESTO AL SUD ## prenotazione obbligatoria angoloapprofondimenti@gmail.com
H 18.00 - 19.30 - FERMIAMO L’ESODO RURALE IN SARDEGNA Esperienze di giovani agricoltori a confronto tra crisi climatica e crisi geopolitica. Incontro organizzato da Slow Food Youth Network
H 19.00 - Cena condivisa
H 20.00 - CINÉMA DU DÉSERT – “Domani”, un film di CYRIL DION e MÉLANIE LAURENT

Sabato, 15 Ottobre 2022

H 09:00 – 13.00 Incontro “FOOD POLICY NELLE CITTÀ: SOSTENIBILITÀ, OPPORTUNITÀ E FELICITÀ” organizzato dalla Condotta di SLOW FOOD CAGLIARI. Modera i lavori Damiano Petruzzella, CIHEAM Bari La nostra attenzione sarà rivolta ad approfondire l’approccio e la realizzazione dei protocolli di Food Policy nel contesto italiano, con le opportunità per tutti gli attori, pubblici e privati, delle filiere produttive locali, di quelle distributive e di ristorazione, che diventano la sfida per il programma Farm to Fork dell’Unione Europea. Esempi di buone pratiche, strumenti attivati, programmi futuri e soluzioni per la valorizzazione di eccellenze locali animano le presentazioni e gli approfondimenti, con l’attenzione di Slow Food a creare benessere e solidarietà per tutti.
H 09:00-9:30 Registrazione dei partecipanti
H 09:30 - Apertura dei lavori – Raimondo Mandis, Fiduciario di Slow Food Cagliari Lettura del MANIFESTO elaborato dalla rete dei contadini, allevatori, cuochi, cittadini, bambini sul tema: CHE POLITICA DEL CIBO VOGLIAMO PER LA NOSTRA CITTÀ?
H 09:45 – La Food policy nella programmazione della Città Metropolitana di Cagliari – Umberto Ticca, Consigliere
H 10:00 – Stato di attuazione delle Food Policy in Italia e il progetto Città di Bari – Damiano Petruzzella, CIHEAM Bari
H 10:15 – Slow Food come attivatore delle Food Policy sostenibili - Raoul Tiraboschi, Vice Presidente Slow Food Italia
H 10:30 – Buone pratiche attivate nella Città di Trento – Paola Fontana, Capo progetto food policy Comune di Trento
H 10:45 – Smart Food nel Piano Strategico della Città Metropolitana di Cagliari – Isabella Ligia, Città Metrop. Cagliari
H 11:00 – Ruolo dei Sustainable Food Systems nell’UE – Roberto Flore, Esperto Food Lab, Sky Lab, DTU Copenaghen
H 11:20 – La valutazione delle mense scolastiche – Francesca Rocchi, Vice Presidente Food Insider
H 11.40 – Dal Patto di Milano alle soluzioni del Global Forum – Comune di Milano – Coordinamento Food Policy
H 12:20 - Promuovere il prodotto locale come elemento di sviluppo - Alessandro Murana Presidente del Flag Pescando e del Gal Sinis
H 12:20 – Le reti dei giovani produttori al servizio della crescita – Paolo Costa, Coordinatore SFYN Sardegna
H 12:40 – Conclusioni – Damiano Petruzzella
H 13:00 – Termine dei lavori
H 11.00 - Laboratorio WILD-FOOD, CIBO SELVATICO PER GENTE SELVATICA a cura di Massimiliano Deidda ## prenotazione obbligatoria
H 11.00 - 21.00 DEGUSTAZIONI LIBERE Bancarelle, Assaggi, narrazioni e acquisti diretti dai produttori I PRODUTTORI SI RACCONTANO: GAL, FLAG E PRODUTTORI presentano i loro prodotti e il loro territorio
H 13.00 -14.00 SHOW COOKING: LE RICETTE RITROVATE Chef Daniele Cui
H 14.00 - SENZA GRAVITÀ – Aperitivo Musicale, La Olga, gruppo musicale dal Trentino
H 15.00 -18.00 I CONSULENTI DI INVITALIA vi supporteranno nell’elaborazione del vostro progetto imprenditoriale RESTO AL SUD  (prenotazione obbligatoria angoloapprofondimenti@gmail.com )
H 15.00 - Laboratorio: IL PANE PINTAU (pane cerimoniale, rituale e votivo) a cura di Maria Vittoria Viale, ## prenotazione obbligatoria (max 10 persone)
H 15:00 -17.00 “SANT’ELIA SI RACCONTA”
H 15.30 – 16.30 MARIA PIETRA: STORIA DI PANE E MAGIA Laboratorio per Bambin* di Giuditta Sireus (max 15 partecipanti)
H 15.00 -18.00 GIOCA COME MANGI Laboratorio per bambini a cura di TUTTESTORIE - con Federica Buglioni, vincitrice del premio Andersen 2022, ed Evelise Obinu
H 16.00 – 17.00 Laboratorio LEZIONI DI CUCINA: CULURGIONES a cura dell’Accademia del Buon Gusto e William Pitzalis # prenotazione obbligatoria
H 16.30 - Bambin* SPETTACOLO TEATRALE - STORIE IN VALIGIA - Teatro Arjuna
H 17.00 - 19.00 Laboratorio del gusto di Sale aromatizzato con erbe spontanee, a cura di Slow Food Cagliari ## prenotazione obbligatoria
H 19.00 -20.00 SHOW COOKING: LE RICETTE RITROVATE Chef William Pitzalis e Joe Perrino
H 20.00 - CINÉMA DU DÉSERT – Film in collaborazione con il Festival Tuttestorie “RATATOUILLE” – portate un cuscino o una sedia
H 21.00 Performance “ALLACCI E PANI CALIATU” di Giacomo Sferlazzo e Gianni Luca, un artista, cantautore, cantastorie, militante politico di Lampedusa e un cuoco-poeta. Continuità musicale e territoriale tra Giacomo Sferlazzo e i virtuosismi di chitarra e mandoloncello di Tonino Macis

Domenica, 16 Ottobre 2022

H 10.00 - 12.00 ARCHEO FOOD Aperitivo culturale - Associazione culturale Itzokor STORIE DI SEMI, BREVETTI E LIBERTÀ con la partecipazione di Giuseppe Li Rosi, agricoltore, custode, fondatore di Simenza, Cumpagnìa siciliana sementi contadine, Maurizio Fadda Agronomo della Casa dei semi della Sardegna e Comitato per la biodiversità di Nuoro, Diego di Niglio produttore dell’Azienda agricola Coda di Lupo, vice presidente dell’Associazione Gallura Biodiversa e socio della rete SlowGrains.
H 10.00-18.00 I CONSULENTI DI INVITALIA vi supporteranno nell’elaborazione del vostro progetto imprenditoriale RESTO AL SUD, con prenotazione obbligatoria angoloapprofondimenti@gmail.com
H 10.00-19.00 DEGUSTAZIONI LIBERE: bancarelle, assaggi, narrazioni e acquisti diretti dai produttori. I PRODUTTORI SI RACCONTANO: GAL, FLAG E PRODUTTORI presentano i loro prodotti e il loro territorio
H 10.00-13.00 GITA al COLLE DI SANT’IGNAZIO accompagnati dai cittadini di Sant’Elia e da Massimiliano Deidda, il botanico che vi farà scoprire le erbe del colle che troverete nel LIQUORE del MONATTO
H 10.00 Laboratorio: IL PANE PINTAU (pane cerimoniale, rituale e votivo) a cura di Maria Vittoria Viale, con prenotazione obbligatoria (max 10 persone)
H 10.00-13.00 GIOCA COME MANGI: Laboratorio per bambini a cura di Tuttestorie con Federica Buglioni, vincitrice del premio Andersen 2022, ed Evelise Obinu
H 10.00 Laboratorio LEZIONI DI CUCINA: "Tallutzas e marraconis de cibiru" in collaborazione con il Festival Appetitosamente - Siddi. con prenotazione obbligatoria
H 10.00-12.00 CIBI STRAVAGANTI: Laboratorio per bambini a cura dell’Associazione Punti di Vista che indaga sui cibi più strani di cui si nutrono gli animali, sugli insetti impollinatori e sulle forme di semi e frutti che ingrandiamo in diretta con un microscopio digitale. Max 15 partecipanti con prenotazione obbligatoria
H 11.00 Bambin* SPETTACOLO TEATRALE - STORIE IN VALIGIA - Teatro Arjuna
H 12.00–14.00 SHOW COOKING: LE RICETTE RITROVATE Chef Marcello Putzu e a seguire Chef Paolo Argiolu (Cozzina)
H 14.30-15.30 Corso di PANADAS per massimo 20 persone con prenotazione obbligatoria
H 15.00–16.30 INVITALIA RESTO AL SUD - Resto al Sud è l’incentivo che sostiene la nascita e lo sviluppo di nuove attività imprenditoriali e libero professionali - Gianmarco Verachi presenterà buone pratiche finanziate dal fondo, relative al settore agricoltura-alimentazione
H 15.00 Laboratorio: IL PANE PINTAU (pane cerimoniale, rituale e votivo) a cura di Maria Vittoria Viale con prenotazione obbligatoria (max 10 persone)
H 15.00-18.00 GIOCA COME MANGI
H 16.30 IS MASCAREDDAS – Spettacolo BOLOM BOLOM è finita la farina, con prenotazione obbligatoria
H 17.00-18.00 MARIA PIETRA: STORIA DI PANE E MAGIA Laboratorio per adulti di Giuditta Sireus, con prenotazione obbligatoria
H 17.00-19.00 CIBO PER EXTRA-TERRESTRI Laboratorio per adolescenti (14-17 anni) a cura di Fanny Pisu - Palestra Centro Macrobiotico ASD su ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA E NATURALE, promosso da MALIK nell’ambito del progetto SKILL4LIFEREVOLUTION, sostenuto dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri a valere sul Fondo politiche della famiglia. Breve introduzione teorica sui principi alimentazione equilibrata e presentazione dei prodotti stagionali da agricoltura biodinamica forniti da Sa Laurera, Azienda Agricola Ecosostenibile della Marmilla. Segue una parte pratica in cui ragazzi/e saranno guidati/e nella preparazione di alcuni semplici piatti con l’utilizzo dei prodotti dell’Azienda sarda (con prenotazione obbligatoria). ASSAGGI SUL PALCO E PREMIAZIONE
H 17.00 SENZA GRAVITÀ – La Olga, gruppo musicale dal Trentino
H 18.00 La Birra, degustazione, a cura di SlowFood, con prenotazione obbligatoria
H 19.00 SHOW COOKING: LE RICETTE RITROVATE Chef Maria Carta e Chef Giuseppe Falanga
H 20.00 CINÉMA DU DÉSERT - Film in prima visione in Italia “THE SEEDS OF VANDANA SHIVA” portate un cuscino o una sedia
H 21.00 LE STORIE, I CANTI E IL CIBO DI CARLOFORTE con BATTISTA DAGNINO, voce, chitarra, bouzouky e armonica, accompagnato da Sasha, autore di “Fuoco mediterraneo. Ricette, storie, amicizie e saperi sopra e intorno alle braci dell’isola di San Pietro”. 

PER MAGGIORI INFORMAZIONI: Per ulteriori informazioni vi consigliamo di contattare la Fondazione Carlo Enrico Giulini all'indirizzo foodfestival@fondazioneceg.org

RESTA AGGIORNATO. Se questa pagina ti è stata utile, ricorda che puoi seguire le nostre pagine INSTAGRAMFacebook Tracce di Sardegna Sagre eventi in Sardegna per restare aggiornato con tutti gli eventi in Sardegna del weekend, le sagre in Sardegna, le bellezze del territorio, le feste in Sardegna, e molto altro ancora! Puoi segnalarci eventuali errori presenti in questa pagina o altri eventi da inserire sul sito, inviando una email all'indirizzo info@traccedisardegna.it !

Comune: 

Prenota ora:

Booking.com
Tracce di Sardegna © 2024 • Tutti I diritti riservati • Vietata la riproduzione anche parziale • Privacy Policy
Realizzato da Corkis81