Antipasto Misto di Terra

L'antipasto misto di terra è il principale antipasto della cucina tipica sarda e comprende diverse specialità o eccellenze, dei prodotti dell'agroalimentare sarda, tra i quali annoveriamo salumi e formaggi, serviti su uno o più fogli di pane carasau. 

Se almeno una volta avete mangiato in Sardegna, sicuramente avete avuto modo di assaggiare l'antipasto a base di prodotti tipici: salsiccia secca tagliata a fettine, prosciutto della Barbagia, buonissimo pecorino, il guanciale, olive e paté, il miele sardo aromatizzato al corbezzolo, la ricotta. Sono davvero numerosissimi i prodotti che potete inserire in un antipasto misto di terra, con prodotti di Sardegna. 

Di seguito un esempio con le dosi per circa quattro persone. 

Ingredienti:

  • 150g di Prosciutto Crudo di Fonni 
  • 150 g di Salsiccia Secca di Irgoli 
  • 150 g di Formaggio pecorino 
  • 150 g di Guanciale di Desulo
  • Olive
  • Pane Carasau

Preparazione

Disponete in un tagliere il pane carasau tagliato a pezzi. Tagliate il prosciutto e le salsicce a fettine, il guanciale a cubetti e sistemateli nel tagliere preparato in precedenza. Servite a parte, invece, il pecorino tagliato a tocchi e le olive.

Questo è un esempio di antipasto Misto di Terra ma possono anche essere aggiunti anche altri ingredienti come la pancetta, il lardo, la testa in cassetta, la mustela, il capocollo ecc.

Buon Appetito.

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