Culurgiones di ricotta (Ravioli Sardi)

I ravioli sardi, chiamati in sardo Culurgiones/Culurgionis/Culurzones a seconda della sub regione della Sardegna, sono dei tipici ravioli sardi ripieni in genere di formaggio ed altri ingredienti. Non presentano una lavorazione troppo complessa e sono pertanto piuttosto facili e veloci da preparare. Oltre al formaggio, uno degli elementi che caratterizza questa ricetta è la presenza dello zafferano nel ripieno. Vediamo ora insieme gli ingredienti e come preparare i ravioli sardi. 

Ingredienti per la pasta:

  • 350g di semola
  • 350 g di farina
  • 2 uova intere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 po' di acqua tiepida

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 kg di ricotta
  • 2 tuorli d'uovo + 1 albume
  • 1 bustina di zafferano
  •  4-5 cucchiai circa di farina
  •  sale q.b.

Preparazione dei ravioli sardi:

prendete la farina e la semola, setacciatela e create il classico "vulcano": aggiungetevi al centro le uova intere, un pizzico di sale ed acqua tiepida. Amalgamate il tutto con cura, per circa 15-20 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo; quindi, raccogliete la pasta creando una sorta di palla e lasciatela riposare per circa 30 minuti.

Intanto preparate il ripieno. Per prima cosa fate lessare gli spinaci, eliminate l'acqua in eccesso e lasciateli asciugare ed intiepidire, quindi tritateli. Amalagamate la ricotta insieme ai tuorli d'uovo e l'albume, il sale, lo zafferano e gli spinaci, creando un composto omogeneo. Lasciate riposare in frigorifero.

Riprendete la pasta e stendetela creando 2 sfoglie sottili. Disponete su una di queste le palline di ripieno, ben distanziate tra di loro; coprite la sfoglia con il ripieno con l'altra sfoglia e premete bene nei lati attorno alle palline in modo da evitare che i Culurgiones si aprano in cottura. Ritagliate i ravioli con l'aiuto di una rotella tagliapasta.

Cuocete in abbondante acqua salata per circa 15 min. dopodiché scolateli con l'aiuto di una schiumarola e poi conditeli con il sugo ed una spolverata di pecorino grattugiato.

Buon Appetito!

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