I ravioli sardi, chiamati in sardo Culurgiones/Culurgionis/Culurzones a seconda della sub regione della Sardegna, sono dei tipici ravioli sardi ripieni in genere di formaggio ed altri ingredienti. Non presentano una lavorazione troppo complessa e sono pertanto piuttosto facili e veloci da preparare. Oltre al formaggio, uno degli elementi che caratterizza questa ricetta è la presenza dello zafferano nel ripieno. Vediamo ora insieme gli ingredienti e come preparare i ravioli sardi.
Ingredienti per la pasta:
- 350g di semola
- 350 g di farina
- 2 uova intere
- 1 pizzico di sale
- 1 po' di acqua tiepida
Ingredienti per il ripieno:
- 1 kg di ricotta
- 2 tuorli d'uovo + 1 albume
- 1 bustina di zafferano
- 4-5 cucchiai circa di farina
- sale q.b.
Preparazione dei ravioli sardi:
prendete la farina e la semola, setacciatela e create il classico "vulcano": aggiungetevi al centro le uova intere, un pizzico di sale ed acqua tiepida. Amalgamate il tutto con cura, per circa 15-20 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo; quindi, raccogliete la pasta creando una sorta di palla e lasciatela riposare per circa 30 minuti.
Intanto preparate il ripieno. Per prima cosa fate lessare gli spinaci, eliminate l'acqua in eccesso e lasciateli asciugare ed intiepidire, quindi tritateli. Amalagamate la ricotta insieme ai tuorli d'uovo e l'albume, il sale, lo zafferano e gli spinaci, creando un composto omogeneo. Lasciate riposare in frigorifero.
Riprendete la pasta e stendetela creando 2 sfoglie sottili. Disponete su una di queste le palline di ripieno, ben distanziate tra di loro; coprite la sfoglia con il ripieno con l'altra sfoglia e premete bene nei lati attorno alle palline in modo da evitare che i Culurgiones si aprano in cottura. Ritagliate i ravioli con l'aiuto di una rotella tagliapasta.
Cuocete in abbondante acqua salata per circa 15 min. dopodiché scolateli con l'aiuto di una schiumarola e poi conditeli con il sugo ed una spolverata di pecorino grattugiato.
Buon Appetito!