Ricetta delle sardine impanate e fritte in pastella

Tra le ricette di Sardegna, come ben saprete, abbondano i piatti tipici a base di pesce soprattutto nei comuni che si affacciano sulla costa e con una grande tradizione gastronomica legata al mare. Mi vengono subito in mente le numerose ricette a base di pesce di Cagliari con il suo Villaggio Pescatori, o Oristano con il suo golfo ed i pescatori di Cabras, Alghero per i ricci di mare, Olbia per le cozze, e così via. 

Ricetta delle Sardine impanate e fritte 

In questa scheda condividiamo con voi la ricetta delle sarde impanate e fritte. In Sardegna le ho sempre sentite chiamare sardine, a dire il vero, e sono un pesce dalle innumerevoli proprietà, ricco di Omega3, è un pesce consigliato dai nutrizionisti per la prevenzione delle cardiopatie nei soggetti con un colesterolo alto. Vediamo insieme come prepararlo e cosa ci occorre per la ricetta. 

Ingredienti 

500 g di sardine fresche 
300 g di farina 
acqua quanto basta
sale quanto basta
un limone
1 litro d'olio

Preparazione

Questa ricetta delle sardine impanate, prevede l'uso della pastella di farina. Prendete una ciotola e versate la farina con un pizzico di sale e unite pian piano l'acqua in modo da ottenere una pastella non troppo liquida e che resti attaccata alla vostra sarda. La sardina dovrete pulirla aprendola nel mezzo. Togliete la spina centrale, le interiora e la testa, e lasciatela aperta dopo averle dato una leggera spolverata di sale. Far scaldare l'olio ed immergere le sarde nella pastella, togliendo quella in eccesso, e far cuocere nell'olio ben caldo. Importante: una volta che saranno cotte, far asciugare l'olio su di un panno carta per preservarne la croccantezza e servire accompagnato da qualche fettina di limone. 

Buon appetito!

Vedi le altre ricette sarde nella nostra sezione Gastronomia.

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