La ricetta delle frittelle di ricotta Sos Ruviolus, è molto diffusa nel paese della Barbagia ma anche nel resto della Sardegna, e viene utilizzata per preparare questi buonissimi dolci sardi, durante il periodo del carnevale, seppur con qualche piccola variante da zona a zona, ed assumendo nomi diversi a seconda della provenienza della ricetta.
I buonissimi dolci Sos Ruviolos o frittelle di ricotta, sono fatti con pochissimi ingredienti, con una base di ricotta (o comunque è possibile utilizzare un altro formaggio molle tipico), qualche aroma, e poi via nell'olio caldo per essere fritti. Ma vediamo insieme i passaggi della ricetta dei Sos Ruviolos e gli ingredienti che ci occorrono.
Ingredienti
- 500 g di ricotta
- 250 g di farina
- 3 uova
- 3 cucchiai di zucchero
- una bustina di lievito
- scorza grattugiata di un arancio
Preparazione Sos Ruviolos
Lavorare bene le uova con lo zucchero, aggiungervi la ricotta e la scorza dell'arancio, lavorare ancora il composto e poi aggiungervi la farina setacciata ed il lievito, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ora con i palmi delle mani fare delle piccole palline che saranno i vostri Ruviolos, metterli a friggere per qualche minuto nell'olio molto caldo, fino a che non diventeranno dorati. Scolare dall'olio adagiarli sulla carta assorbente ed infine farli rotolare nello zucchero semolato.
Buon appetito!