I maccarrones de busa prendono il nome da Sa Busa o Ferrittu, un semplice ferro da calza utlizzato per la preparazione di questa pasta tipica della Sardegna.
Ingredienti:
- 300 g di semola di grano duro
- Acqua q.b.
- Sale q.b.
Preparazione:
impastate la semola con l'acqua tiepida, versata a poco a poco, ed il sale e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto, copritelo con un canovaccio da cucina pulito e lasciatelo riposare per circa un'ora in una terrina capovolta. A questo punto prendete dei pezzetti piccoli di impasto, stendeteli facendo in modo che si ottengano dei quadratini di sfoglia sottile della grandezza di circa 8 cm. Prendete sa busa o ferrittu (un ferro da calza) e infarinatela, appoggiatela al centro della sfoglia e avvolgete la pasta intorno al ferro da calza quindi sfilate quest'ultimo e mettete la pasta ad asciugare su un telo pulito ed infarinato. Quando la pasta è asciutta fatela cuocere in abbondante acqua salata e conditela a vostro piacimento.
Questo tipo di pasta si sposa benissimo con sughi di carne (prevalentemente maiale, cinghiale o agnello), con una semplice salsa di pomodoro accompagnata da una spolverata di pecorino sardo grattuggiato ma anche con gli asparagi selvatici.
Buon Appetito.