13° Festival delle Pro Loco Sestu, il programma del 5 e 6 Ottobre

Data evento: 
Dal 05-Ottobre-2019 al 06-Ottobre-2019

Festival delle Proloco di Sestu 2019: in località San Gemiliano nel paese di Sestu, a pochi minuti da Cagliari, il primo fine settimana di Ottobre si svolgerà l'atteso Festival delle Pro Loco, tredicesimo raduno regionale delle sagre enogastronomiche della Sardegna, il 5 e 6 Ottobre 2019.

Il progetto nasce dalla collaborazione e dai comuni obiettivi perseguiti dall’Amministrazione Comunale Assessorato alla Cultura, alle Tradizioni Popolari e al Turismo e dall’Associazione Turistica Pro Loco, con il contributo dell’Assessorato al Turismo, Artigianato e Commercio della R.A.S. e della Presidenza del Consiglio Regionale. La Sardegna dalle mille sagre in un unico appuntamento Il programma della manifestazione, che manterrà la caratteristica enogastronomica del Raduno, comprenderà la preparazione del piatto tipico a cura di ogni Pro Loco e relativa degustazione e si svolgerà nel Comune di Sestu il 5 e 6 ottobre 2019 in località San Gemiliano.. La scelta di tale luogo è determinata dalla suggestiva posizione e dalla conformazione degli “Stallis” della cinta muraria che circonda la chiesetta campestre, idonee a ospitare le Pro Loco. Cogliamo inoltre l’opportunità di collaborazione offertaci dall’autorità parrocchiale del luogo Mons. Onofrio Serra e dall’Associazione Amici Volontari di San Gemiliano operanti presso quella località. Alla rassegna hanno aderito le pro loco di San Giovanni Suergiu, Ittiri, Cabras, Pula, Sarroch, Banari, Samatzai, Zerfaliu, Segariu, Furtei, Donori, Albagiara Soleminis, Villamassargia e Sestu. Nel corso delle due serate saranno distribuite numerose degustazioni quali gnocchetti al sugo di cinghiale, pecora bollita, gnocchetti al brodo di pecora condito con pecorino stagionato, lumache al sugo, semifreddo alla crema di mirto, zeppole lunghe oristanesi, ravioli di ricotta e zafferano, arrubbiedusu, ravioli di ricotta e formaggio di pecora al sugo, maiale alla birra, fregola e lenticchie con salciccia, polpette alle erbe, pasta crabarese alla fenicia condita con bottarga, porchetta al mirto, tris di polpette, paella di pula, pane a fittas cun ghisadu de aiveghe, lasagne di carasau con purpuzza ittirese, ceci in insalata, pane artigianale, panadine tradizionali sestese, anelli di cipolla fritte KM 0, seadas, pennette al tonno portoscusese, patate fritte KM 0, castagne arrosto mentre l’Istituto Alberghiero AZUNI di Cagliari preparerà il 05 ottobre - Gambero Rosso al profumo del mediterraneo con polifonia di consistenze al cavolo; il 6 ottobre Pasta fresca leggermente affumicata mantecato alla pecora con crema al pecorino in scaglie di Gavoi e zafferano di Turri. La presentazione dei vini e la conseguente degustazione del cibo sarà affidata a “Le Cantine COSSEDDA di Sestu”.

Nella circostanza, artigiani/e del luogo si adopereranno per tramandare l’arte della panificazione tradizionale sestese utilizzando nella circostanza il lievito madre “Sa madrighe” e la materia prima quale la semola di grano duro derivata dal grano “Cappelli”. Sono inoltre previsti dimostrazioni degli antichi mestieri e dell’arte del formaggio con distribuzione gratuita; esposizione ed esibizione delle maschere carnevalesche di Sestu a cura dell’Associazione Is Mustayonis e s’Orku Foresu e dei lavori artigiani quali “su strexiu e’ fenu” e scatteddusu realizzate da artigiane del luogo. Sarà l’occasione di interscambi culturali ed enogastronomici, poiché grazie alla caratteristica itinerante di questa manifestazione, ogni Pro Loco negli anni prossimi avrà l’opportunità di far conoscere il proprio luogo, non solo ad un pubblico più vasto ma alle stesse Pro loco della nostra Regione.. E’ previsto un coinvolgimento delle associazioni di categoria, del settore della ristorazione, del turismo e dell’Istituto I.S. AZUNI di Cagliari e di Pula a indirizzo alberghiero. Questo si ritiene particolarmente importante, poiché per i visitatori sarà occasione per arricchirsi di nuove conoscenze, giacché assisteranno in diretta alla preparazione dei piatti e all’utilizzo dei vari ingredienti. Crediamo possa essere un modo diverso per trasmettere ai futuri operatori del settore e ai semplici curiosi, la cultura enogastronomica della Sardegna. Il tutto rafforzato dallo spirito volontaristico e solidale che anima le Pro Loco. La natura della sagra enogastronomica con la sua attenzione alla rivalutazione del territorio e della sua qualità non può esimersi dal attuare azioni per la difesa dello stesso. Lo richiede anche il tipo di turismo attratto da queste sagre che di certo premia una organizzazione sensibile al riciclo e sostenibilità ambientale; la Pro Loco di Sestu si impegna da anni ormai a bandire del tutto le plastiche dei piatti, dei bicchieri e delle posate che in precedenza ammontavano alla maggior parte dei rifiuti prodotti nel corso della rassegna. Tutte le pietanze e bevande saranno servite con stoviglie bio-compostabili e in terracotta. L’ultima edizione del festival, ha visto 4000 piatti distribuiti e un differenziato di quasi due tonnellate e mezzo di rifiuto “UMIDO”, 100 kg di cartone, 150 kg di secco e infine 249 kg di rifiuti di vetro, un ragguardevole risultato ottenuto soprattutto per l’encomiabile opera degli SCOUT Sestu 1 a cui va tutto il nostro apprezzamento e ringraziamento

13° Festival delle Pro Loco 

PROGRAMMA

Sabato 5 ottobre 2019:

dalle 15:00 alle ore 19:00 - Preparazione delle degustazioni a cura degli operatori presenti
dalle 19:00 alle ore 23:00 - Distribuzione delle pietanze;
alle 18.30 - Inaugurazione della rassegna alla presenza delle autorità regionali, della Città Metropolitana di Cagliari e del Comune di Sestu nonché quelle religiose a seguire corteo con la Banda Musicale Giuseppe Verdi, i ragazzi dei gruppi Mini Folk e i figuranti dell’Associazione “Comitato di Quartiere Castello” di Iglesias;
ore 19.00 – 20.30 - Eesibizione e sfilata in abiti medievali con tamburini, sbandieratori armigeri e balestrieri a cura dell’Associazione Comitato di Quartiere Castello di Iglesias;
ore 20.00 - “Sa Bovida” degustazione di vini assistita con gli allievi dell’Istituto “AZUNI” di Cagliari;
ore 20.30 - Spettacolo folkloristico “1° Rassegna regionale mini folk” con i gruppi Mini Folk di San Pietro di Ittiri, Imparis di Solarussa, Sa Jara di Tuili, Santa Lulla di Orune, Tradizioni Popolari di Villanova Monteleone e San Gemiliano di Sestu a cura dell’Associazione Culturale San Gemiliano di Sestu. Presenta la serata Ottavio Nieddu

Domenica 6 ottobre 2019

alle ore 10.30 - Sagrato della Chiesa Laboratorio di suoni e danze popolari a cura dell’Associazione folkloristica S. Gemiliano
dalle 15:00 alle ore 19:00 - Preparazione delle degustazioni a cura degli operatori presenti
dalle 19:00 alle ore 23;00 - Distribuzione delle pietanze;
alle ore 17:30 - Santa Messa celebrata dal parroco Mons. Onofrio Serra della Parrocchia di San Giorgio e offertorio a cura dei sodalizi presenti all’evento;
alle ore 19:30 - Esibizione delle maschere carnevalesche a cura dell’Associazione Is Mustayonis e s’Orku Foresu di Sestu;
alle ore 20:00 - “Sa bovida” degustazione di vini assistita con gli allievi dell’Istituto “AZUNI” di Cagliari;
alle ore 20:30 - Musiche e balli tradizionali della Sardegna con l’organetto di Valter Mameli.

Dove dormire a Sestu

Se arriverete in paese da lontano in occasione della sagra o volete spendere qualche giorno per visitare Sestu ed il territorio circostante, vi consigliamo di consultare una delle offerte delle strutture presenti nel paese o nelle immediate vicinanze, semplicemente prenotando online la vostra sistemazione. Tra B&B, affittacamere, agriturismo e alberghi, troverete sicuramente la struttura più idonea alle Vostre esigenze. Prenota ora online il tuo Hotel in Sardegna e scopri subito le offerte lastminute in Sardegna.

Se tra le notizie della Sardegna, questo articolo ti è stato utile, ricorda che puoi seguire le nostre pagine anche su Facebook Tracce di Sardegna e Sagre eventi in Sardegna per restare aggiornato con gli eventi in Sardegna del weekend, le sagre in Sardegna del fine settimana, le bellezze del territorio, le feste in Sardegna, curiosità e molto altro ancora! Puoi segnalarci gli eventi inviando una email all'indirizzo info@traccedisardegna.it 

Vi consigliamo sempre di mettervi in contatto con gli organizzatori del Comune o della Proloco, per eventuali modifiche di giorni, orari o programmi.

Condividimi

Comune: 

Prenota ora:

Tracce di Sardegna © 2019 • Tutti I diritti riservati • Vietata la riproduzione anche parziale • Privacy Policy
Realizzato da Corkis81