Chi di voi non ha mai preparato le buonissime e semplici ciambelline? Siamo più che sicuri che ognuno di voi in casa abbia almeno una ricetta di ciambelline che custodisce gelosamente nel proprio ricettario. Friabili, morbide, da gustare come dessert a fine pasto, inzuppate nel caffè o a colazione, oramai le ciambelline si trovano facilmente anche in commercio e vengono assaporate nei più svariati modi, ma tradizionalmente non era così.
Questi buonissimi dolci sardi di pasta frolla venivano un tempo preparati in occasione di feste e cerimonie, accanto agli altri dolci tradizionali della Sardegna, farciti con marmellata o semplici con una spolverata di zucchero al velo, come quelli che potete vedere nella foto. Oggi le ciambelline si trovano tutto l'anno e sono farcite nei modi più svariati, come ad esempio con la golosa Nutella! Ma innovazione a parte, vediamo subito gli ingredienti per la ricetta delle ciambelline sarde e come prepararle.
Ricetta ciambelline sarde
Ingredienti
- 1 kg di farina 00
- 300 g di strutto
- 300 gr di zucchero
- 2 limoni grattugiati
- 2 bustine di vanillina
- 2 bustine di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di cannella (se gradito)
- 6 uova
- 100 g di zucchero a velo
- 200 g di marmellata
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Per preparare le ciambelline sarde, inziate con il far sciogliere lo strutto a bagnomaria - se volete, potete sostituire lo strutto animale con del grasso vegetale come la margarina -. Create l'impasto cominciando con lo sbattere le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale quindi aggiungete la scorza di limone, la vanillina, un pizzico di cannella - ovviamente a vostro gusto -, il liquore, lo strutto/margarina e, per ultimo, il lievito: lavoratelo con cura e assicuratevi che l'impasto resti abbastanza morbido. Al termine lasciatelo riposare, coperto da un panno, per circa 10 minuti in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo, prendete e spianate l'impasto con il mattarello un pezzo per volta, lo spessore della sfoglia deve essere di circa 1 cm, e ritagliate con le formine. Se volete fare le ciambelline sarde con marmellata o nutella, metà delle ciambelline dovranno essere più piccole e con un buco al centro, mentre l'altra metà più grandi e senza buco. Dispondete quindi le ciambelline in una teglia foderata con carta da forno e infornare a 180° fino a quando non assumono una leggera doratura.
Fatele raffreddare e farcite le vostre ciambelline sarde mettendo un po' di marmellata o nutella al centro della ciambellina più grande e sovrapponete poi quella più piccola con il buco e concludete con una bella spolverata di zucchero al velo. In alternativa potete fare le vostre ciambelline semplici senza confetture, marmellate o altre creme, ma semplicemente creando la forma che più vi piace, cuori, stelle, cerchi, cuocere e spolverare di zucchero a velo una volta che si saranno intiepidite.
Non vi resta che assaggiare e Buon appetito!
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