Ricetta polpette di melanzane facilissime e buonissime

Quanti di voi amano le polpette? Beh io le amo tantissimo e mi piace prepararle in tantissimi modi diversi oltre le classiche fatte con il macinato di carne. Su questa pagina infatti, vi segnalerò la mia ricetta delle polpette di melanzana facilissime da preparare e soprattutto buonissime.

Ho scoperto questo piatto tantissimi anni fa - all'incirca ben venti - quando, durante le scampagnate con la famiglia e gli amici della famiglia, ciascuno portava qualche piatto per il pranzo tutti insieme, rigorosamente all'aria aperta in mezzo alla natura. L'amica di mia mamma portava sempre queste polpette buonissime che inondavano la macchina del loro profumo durante tutto il tragitto per raggiungere il luogo del picnic, ed era davvero molto difficile resistervi! Lasciando da parte ricordi e sentimentalismi, concentriamoci ora sulla ricetta, sugli ingredienti necessari e sulla preparazione delle polpette di melanzana.

Ricetta Polpette di melanzane

Ingredienti 

  • 2/3 Melanzane 
  • 150g Carne Macinata
  • una Cipolla
  • trito di Prezzemolo
  • Aglio se vi piace
  • Sale q.b.
  • 100g Pan Grattato
  • due Uova medie 
  • un goccio di Latte
  • Basilico

Preparazione 

Per prima cosa, lavate bene le vostre melanzane, privatele delle estremità, tagliatele a dadini e mettetele a cuocere in una pentola con un po' d'olio e mezzo bicchiere d'acqua. Fare un battuto di cipolla ed unirlo alle melanzane in cottura. Dopo qualche minuto, unire anche la carne macinata, il sale, il prezzemolo tritato, l'aglio se vi piace - io non l'ho messo! - e mescolare il tutto in modo che si cuocia ben bene sia la carne che il resto degli ingredienti. 

Quando il tutto sarà cotto, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare per bene. All'occorrenza, assaggiate per capire se va bene di sale. Considerate che dovrete aggiungere anche altri ingredienti, quindi non deve essere sciapo.

Una volta che il composto sarà a temperatura ambiente, possiamo aggiungere le uova, il pan grattato, un goccio di latte ed il basilico tritato, amalgamando il tutto per bene. Ricavate dall'impasto le polpette facendole delle dimensoni che più vi piacciono. Io solitamente le faccio un po' più grandi rispetto a quelle di sola carne, dopodiché le faccio rotolare nel pane grattugiato.

 

Una volta che avrete fatto tutte le vostre polpette di melanzana, avete due possibilità: friggerle oppure farle cucinare in forno. Io ovviamente le ho fatte fritte, perché è così che le fa l'amica di mia mamma e soprattutto perché è così che mi piacciono di più! Aspettate che l'olio sia ben caldo, e poi immergete le polpette per qualche minuto fino a che non diventeranno brune. Mia madre invece, le cuoce quasi sempre al forno. Il tempo di cottura varia in base al forno. Ad una temperatura di 180°, saranno cotte quando avranno preso un bel colore dorato scuro. 

Una volta cotte, non vi resta che attendere qualche minuto prima di azzannarle! Sono comunque ottime anche fredde. 

Buon appetito! 

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