Le zeppole sarde, Is Zippulas, chiamate anche zippole a seconda dell'area geografica, sono un tipico dolce della gastronomia isolana che si prepara durante il periodo del carnevale. La loro forma tipica è simile ad una ciambella, con il buco al centro per intenderci, ma in alcune zone della Sardegna, vengono preparate simili alla frittura araba, ovvero come un sottile filo di pasta arrotolato.
La preparazione di questi dolci non è semplicissima e la lavorazione ha una durata di circa un'ora e mezzo / due e dev'essere effettuata possibilmente con l'ausilio de sa scivedda (un catino in terracotta).
Ricetta delle Zeppole
Ingredienti:
- 50 grammi di lievito;
- 50 grammi di strutto;
- 50 grammi di zucchero;
- 5 uova;
- 1 kg di farina;
- 3 bustine di zafferano;
- 2 bicchierini di liquore (maraschino o filu 'e ferru)
- il succo e la scorza di due arance.
Preparazione: