Ricetta su succu

Su Succu è una antica ricetta sarda preparata in diversi paesi dell'oristanese, ed in modo particolare nel paese di Busachi, da dove proviene questa ricetta.

La ricetta de Su Succu non è particolarmente complicata. Si tratta di ottenere dei sottilissimi tagliolini che verranno serviti insieme al brodo di pecora (o altri tipi di carne) ed al buonissimo formaggio acido tipico, chiamato casu axedu. Ma senza ulteriori indugi, vediamo subito gli ingredienti per la ricetta e la sua preparazione.

Ingredienti

  • 500g di tagliolini di semola lavorati a mano con uovo, un pizzico di sale e acqua; 
  • un chilogrammo di misto di carne (pecora, manzo e gallina); 
  • zafferano; 
  • 300g di casu axedu;
  • 4 cucchiai di parmigiano e pecorino stagionato;
  • passata di pomodoro a piacimento:
  • brodo. 

Preparazione

lavorate la semola con le uova, il sale ed un po' d'acqua, al fine di ottenere un impasto liscio ed omogeneo, dai quali poi otterremo i nostri tagliolini. A parte mettete a bollire la carne in abbondante acqua così da ottenere il brodo, parte del quale lo userete per sciogliervi lo zafferano, a fuoco spento. Aggiungete nell'altro brodo parte del casu axedu ( o qualsiasi altro formaggio acido ), precedentemente schiacciato con una forchetta, ed unite due cucchiai di formaggio grattuggiato.
Rimettete il brodo sul fuoco e portate ad ebollizione. Gettate dentro i tagliolini (Su Succu) e lasciate cuocere per un solo minuto. Scolate e posizionate i tagliolini in una terrina. Ricoprite con il formaggio fresco tagliato a fette, il formaggio grattuggiato, lo zafferano sciolto nel brodo e sugo a piacere. Si consiglia di servire caldo, e...

Buon Appetito.  

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